В Украине наблюдается удорожание яиц. Это произошло из-за сезонного сокращения предложения. Подорожание началось в октябре. Так, в месяц цена на яйца выросла на 60% и достигла 75 грн. Исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко рассказал изданию NV Бизнес, почему произошло удорожание.
Он отметил, что ценам на яйца присуща выраженная сезонность, ведь на рынке значительную часть занимают домохозяйства, а именно более 50%. Увеличение основных производственных затрат, убыточность сектора в весенне-летний период, сезонный фактор – все это осенью подталкивает цены вверх.
"Самые дешевые промышленные яйца обычно в весенне-летний период", – сказал Карпенко.
По словам эксперта, увеличение предложения от хозяйств и условия хранения яиц в жару требуют высокой оборачиваемости продукции в торговле, что заставляет продавцов снижать отпускные цены. С наступлением осенних холодов, тенденция меняется на противоположную и их стоимость двигается вверх.
Карпенко подчеркнул, что цены выросли и на комбикорма.
"Только с начала года фуражная пшеница выросла в цене на 70%, фуражная кукуруза - на 80%, шрот подсолнечный прибавил в цене 60%", – объясняет Карпенко.
По словам эксперта, почти в два раза возросла стоимость электроэнергии для промышленных потребителей. Также это касается кормовых добавок, ветеринарных препаратов, запчастей, упаковочных материалов, которые покупают преимущественно за границей, а значит, за валюту. Увеличились и зарплаты, логистические расходы и дополнительные расходы альтернативных источников энергообеспечения.
Карпенко отметил, что сезонное сокращение производства касается только частных хозяйств, в осенний период оно сокращается на 30% по сравнению с летними месяцами, а зимой – до 50%.
"Промышленное производство остается стабильным", - сказал он.
По словам Карпенко, объемы производимой в этом сегменте продукции вернулись на довоенный уровень. Ведь в 2022 году россияне уничтожили некоторые предприятия сектора.
"После начала полномасштабного вторжения был потерян ряд мощностей по производству яиц, оцениваемый в 20% от общенационального производства в 2021 году", – пояснил он.
Эксперт добавил, что с тех пор производители постепенно восстанавливали и наращивали поголовье кур.
"По оценке ассоциации, промышленное производство яиц достигло уровня среднемесячного производства в 2021 году", — говорится в сообщении.
Карпенко объяснил, что на формирование цен влияет и спрос конечных потребителей, который также может достаточно динамично меняться. Он отметил, что по его наблюдениям, потребительские цены на яйца в сентябре этого года были ниже на 20% прошлогодних в это время, а октябрьские цены – на 15% меньше по сравнению с октябрем 2023 года.
В пресс-службе АТБ отметили, что подорожание яиц осенью – типичная тенденция на фоне сокращения предложения. Но на этот раз цены взлетели стремительно – в какой-то момент они прибавили сразу 10 грн и стоят уже 50-75 грн за десяток.
Такая тенденция началась в октябре, и за месяц стоимость яиц выросла на 60%.
"Производители аргументируют это повышением цен на корма, энергоносители и прочее", – резюмировали в АТБ.
Ранее первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий рассказал, может ли цена на картофель вырасти до 50 грн.