/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4025b8ef56b965b36842b1cc634a99b6.jpg)
Путешественники во времени существуют: они умеют стареть в обратном направлении
Исследователи сделали невероятное открытие, обнаружив удивительную способность у гребневой медузы.
Ученые обнаружили уникальную способность гребневика или гребневой медузы стареть в обратном направлении, то есть превращаться обратно в личинку, пишет SciTechDaily.
Жизненные циклы животных обычно следуют всем знакомой последовательности: они рождаются, растут, размножаются и умирают, уступая место новому поколению. Науке известно лишь несколько видов, которые способны отклоняться от этого общего принципа. К пример, наиболее известна так называемая "бессмертная медуза" Turritopsis dohrnii, которая может превращаться из взрослой особи в полип. Теперь же к ней в компанию добавился гребневик Mnemiopsis leidyi.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
"Новая работа бросает вызов пониманию раннего развития животных в целом, речь идет о пластичности жизненного цикло и омоложения. Мы открыли новый, вид который пользуется своеобразной "машиной времени", а также поднимает главный вопрос: насколько распространена такая способность на всем древе жизни", — говорит научный сотрудник в Университете Бергена Джоан Дж. Сото-Энджел.
Удивительное открытие ученые сделали абсолютно случайно. Они наблюдали за животными в лаборатории и заметили, что взрослый гребневик неизвестным образом исчез из аквариума. Вместо взрослой особи в аквариуме была только личинка.
Руководитель исследования Павел Буркхардт решил узнать, действительно ли медуза из аквариума превратиться в личинку. Поэтому ученые разработали эксперименты, чтобы воспроизвести такую реверсию в контролируемых условиях.
После того, как Mnemiopsis leidyi подвергся стрессу от голода и физических травм, он действительно перешел от своей лопастной формы обратно к стадии личинки.
"Невероятно наблюдать за процессом, когда они переходят к состоянию личинки, как будто они возвращаются назад во времени. За несколько месяцев они не только изменили свои морфологические особенности, но и полностью изменили свое пищевое поведение, которое стало более типичным для личинки", — отмечают авторы открытия.
Ученые считают, что гребневик – ценная модель для будущих исследований в области биологии развития и старения. Дело в том, что гребневики являются одними из самых ранних линий животных, которые могут повернуть время вспять.

