Ледник Судного дня тает быстрее, чем ожидалось: ученые видят лишь один способ спасти Землю
Ледник Судного дня тает быстрее, чем ожидалось: ученые видят лишь один способ спасти Землю

Ледник Судного дня тает быстрее, чем ожидалось: ученые видят лишь один способ спасти Землю

Исследователи считают, что мир приближается к переломному моменту в развитии климатического кризиса и теперь нам помогут лишь экстремальные меры.

В последнее время то и дело предупреждают об усилении климатического кризиса, нависшего над планетой: мир уже столкнулся с невероятными волнами жары и засухи, но это, вероятно, еще не предел. Исследователи также обнаружили, что ледник Туэйтса, также известный как ледник Судного дня, тает значительно быстрее, чем ожидалось, пишет PHYS.org.

Такое открытие было сделано учеными в исследовании, опубликованном ранее в этом году командой из Калифорнийского университета и Университета Ватерлоо. Ученые обнаружили, что теплые приливные течения существенно ускоряют таяние ледника Судного дня, что приводит к его более быстрому отступлению, чем ранее предсказывали модели.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В другом исследовании, проведенном командой из Дармутского колледжа и Эдинбургского университета, исследователи обнаружили, что ледник Туэйтса может быть менее уязвимым к нестабильности и обрушению, чем считалось ранее.

Из-за того, что судьба ледника Судного дня все еще не определена, некоторые ученые и инженеры обращаются к спорным идеям о том, как изменить окружающую среду, чтобы замедлить таяние ледников. Отметим, что ледник Туэйтса — один из ледников, расположенных вдоль обращенной к морю края огромной ледяной чаши, Западно-Антарктического ледникового щита (WAIS). По сути, единственными преградами, не позволяющими океану заполнить котловину и растопить или сместить лед, являются ледники. Все это заставило ученых и общество назвать ледник Туэйтса ледником Судного дня, так как его таяние способно поднять уровень моря на рекордные 3,3 метра.

Наблюдения показывают, что Туэйтс быстро отступает из-за изменения климата и уже ответственен за 4% повышения уровня моря на Земле. Статистика указывает на то, что ежегодно ледник теряет около 50 миллиардов тонн льда. Из-за катастрофического повышения уровня моря, которое произойдет, прорыв ледника Туэйтс и последующее смещение WAIS являются тем, что известно как переломный момент в климатологии.

Команда из Университетов Калифорнии и Ватерлоо использовала спутниковые снимки высокого разрешения и гидрологические данные для определения областей, где теплые приливные течения протекают подо льдом и ускоряют таяние. По словам соавтора исследования Кристин Доу, понимание скорости таяния имеет решающее значение для прогнозирования повышения уровня Мирового океана в будущем.

Впрочем, небольшой луч надежды все же есть. Исследования команды из Дармутского колледжа и Эдинбургского университета показало, что Туэйтс не так подвержен процессу, известному как нестабильность морских ледяных утесов.

Решение проблемы таяния ледника Судного дня

Столкнувшись с угрозой резкого повышения уровня Мирового океана, некоторые ученые предлагают обратиться к ледниковой геоинженерии — процесс использования технологий и инфраструктуры для замедления или остановки отступления ледников даже при повышении глобальной температуры.

Группа гляциологов из Университета Чикаго опубликовала отчет, призывающий к проведению дополнительных исследований в области геоинженерии ледников в ответ на угрозы, создаваемые быстро отступающими ледниками.

По словам соавтора отчета, профессора Арктического центра в Университете Лапландии Джона Мура, человечеству потребуется от 15 до 30 лет, чтобы изучить вопрос и понять, стоит и проводить какие-либо вмешательства в области геоинженерии ледников.

Отметим, что некоторые идеи ученых считаются весьма радикальными, например, использование огромных подводных штор. В результате часть исследователей настроена весьма скептически, но другие считают, что подобные вмешательства в ледниковую геоинженерию могут оказаться чрезвычайно полезными, если их правильно реализовать.

Однако многие из этих идей столкнулись с противодействием со стороны гляциологов и климатологов, которые утверждают, что их будет трудно или невозможно достичь, и они отвлекают внимание от более необходимого разговора о сокращении выбросов углерода. Эти ученые утверждают, что, слишком полагаясь на такие стратегии, как геоинженерия, мы можем не принять мер по ограничению выбросов.

Теги по теме
исследование ученые Земля
Источник материала