Морковный пирог – блюдо, у которого есть множество интерпретаций. Но остается неизменным его вкус и простота приготовления.
Для приготовления блюда понадобятся продукты, которые есть в каждой украинской семье.
Ингредиенты для пирога:
-
Яйца – 3 штуки;
-
Соль – щепотка;
-
Сахар – 180 граммов;
-
Подсолнечное масло – 90 граммов;
-
Мука пшеничная – 180 граммов;
-
Разрыхлитель теста – 10 граммов;
-
Морковь – 200 граммов.
В яйца добавляем щепотку соли и взбиваем несколько минут на средних оборотах. Затем добавляем во взбитую смесь сахар и взбиваем до появления почти белого цвета.
Можно добавить щепотку ванили, или корицы, чтобы блюдо получилось более ароматным. В полученную массу следует добавить растительное масло (желательно брать рафинированное, чтобы оно не имело характерного запаха). Туда же просеиваем муку и разрыхлитель и легко перемешиваем лопаткой.
Настал черед главного продукта – моркови. Для этого ее следует помыть и почистить, натереть на большой терке. Мелкая терка для этого не подходит, тогда как овощ будет выделять слишком много сока и тесто расплывется. Натертую морковь добавляем в тесто и перемешиваем до однородности.
Форму застилаем пергаментом и выливаем туда морковное тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут. Что касается времени выпекания, то оно должно быть примерно 40 минут, а дальше следует ориентироваться по своей духовке. Проверить готовность пирога следует зубочисткой: если тесто тянется за ней, то нужно немного подождать.
Лучше пирог подходит охлажденным. Его можно есть так, а можно помазать кремом из мягкого творога и жирных сливок или сметаны. Он получается мягким, влажным и в то же время сладким и нежным по вкусу.