![Космический аппарат NASA увидел, как комета C/2024 S1 испарилась возле Солнца](https://thumbor.my.ua/P3twPAUEnn2zQxRvj9nO9CRWfxc=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F346abda9f0b377e60ff6960be187b7f9.jpg)
Космический аппарат NASA увидел, как комета C/2024 S1 испарилась возле Солнца
Околосолнечная комета C/2024 S1 погибла, пролетев слишком близко возле нашей звезды.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Ученые предполагали, что околосолнечная комету C/2024 S1 можно будет увидеть в конце октября ил ив начале следующего месяца в ночном небе Земли невооруженным глазом, ведь она должна была стать достаточно яркой. Но во второй половине октября стало ясно, что скорее всего комета не переживет близкой встречи с Солнцем. Наблюдения показали, что комета начала распадаться на части.
Ближе всего к Земле комета C/2024 S1 находилась 23 октября, но была слишком тусклой, чтобы ее можно было увидеть с Земли невооруженным глазом. Только наземные телескопы смогли зафиксировать пролет кометы.
После этого комета начала приближаться к самой близкой точке к Солнцу на своей орбите и за ней смогли наблюдать только специализированные космические аппараты, которые наблюдают за Солнцем. Аппарат SOHO, совместный проект NASA и Европейского космического агентства запечатлел, как погибла комета C/2024 S1 в понедельник 28 октября.
Эту комету обнаружили впервые только 27 сентября этого года. C/2024 S1 – это околосолнечная комета группы Крейца. Такие кометы подлетают очень близко к Солнцу каждые 500–800 лет, в зависимости от индивидуальной орбиты каждой из них. Считается, что кометы группы Крейца являются фрагментами одной огромной кометы, которая распалась на части в далеком прошлом, тысячи лет назад.
Как и все кометы, C/2024 S1, за которой астрономам удалось наблюдать не очень продолжительное время, была замороженным телом, состоящим из газов, камней и пыли, которые остались после формирования Солнечной системы примерно 4,6 млрд лет назад.
Одни кометы совершают полный оборот вокруг Солнца за сотни тысяч и даже миллионы лет, но другие делают это за гораздо более короткий промежуток времени. Например, одна из самых известных комет, комета Галлея, делает один оборот вокруг Солнца за примерно 75 лет. А комета Энке – всего за 3,3 года.
Как уже писал Фокус, еще одна комета под названием C/2023 A3 смогла пережить близкую встречу с Солнцем и ее видели с Земли невооруженным глазом в первой половине октября. При этом даже был замечен второй хвост у этой кометы.
Также Фокус писал о том, что украинские ученые предлагают использовать для быстрых полетов на Марс и Венеру околоземные астероиды.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)