/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F7efe76cdbf485c74d5ea3b0c61cc7693.jpg)
Выборы в Грузии: международные наблюдатели заявили о значительных нарушениях
Парламентские выборы в Грузии прошли с многочисленными нарушениями, что серьезно подорвало демократическую целостность избирательного процесса.
Выборы в Грузии (фото из открытых источников)
Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на заявление Международной миссии ENEMO. Организация отметила, что выборы проходили "в условиях поляризации и ограничений, что взрывало инклюзивность, прозрачность и честность процесса, поставив под угрозу его демократический характер".
Среди наиболее серьезных нарушений были насилие в отношении членов оппозиции, запугивание избирателей, кампании по дискредитации наблюдателей и массовое злоупотребление административными ресурсами.
"Ограничительные правила предвыборной кампании ограничили конкуренцию, усилили давление на гражданское общество и СМИ, сузив пространство для критики власти", – заявил глава миссии ENEMO Златко Вуевич.
Миссия также выразила обеспокоенность независимостью и беспристрастностью ЦИК. По словам Вуйовича, выборы состоялись на фоне крайне поляризованной политической ситуации, углубленной разногласиями по законодательству, в частности, принятия закона об "иноагентах", вызвавшего массовые протесты против правительства.
Всего в органы управления избирательным процессом было подано 216 жалоб:
- по деятельности УИК – 78,
- злоупотребление административными ресурсами – 28,
- нарушение во время агитации – 75.
Еще 40 жалоб остаются на рассмотрении, 17 из них были удовлетворены, другие отклонены.
Напомним, что "Комментарии! писали о том, что премьер Грузии раскрыл план действий после протестов оппозиции . 26 октября в Грузии прошли парламентские выборы, где главная борьба развернулась между пророссийской партией "Грузинская мечта" и оппозиционными проевропейскими силами. По предварительным данным , правящая партия получила свыше 54% голосов, что позволяет ей остаться у власти.

