День священномученика Дмитрия Солунского: история
День священномученика Дмитрия Солунского: история

День священномученика Дмитрия Солунского: история

День священномученика Дмитрия Солунского: история

Святой принял мученическую смерть за христианскую веру.

26 октября христиане восточного обряда отмечают День памяти великомученика Димитрия Солунского, который также называют Дмитриев день. По народному поверью считалось, что на праздник подходит к концу земледельческий год, а святой Дмитрий замыкает землю на ключ до весны.

История праздника

По библейской легенде, Димитрий Солунский был римским проконсулом в Фессалониках. Он был назначен на эту должность императором Максимианом. Позже император узнал, что Димитрий является христианином и разгневался.

Возвращаясь из похода в Причерноморье, Максимиан решил поехать через Фессалоники. Он вызвал к себе Димитрия и тот подтвердил, что является сторонником христианской веры. Тогда святого бросили в тюрьму, а на рассвете закололи копьями.

Затем Лупп, служащий Димитрия, собрал кровь святого полотенцем и обмакнул в нее кольцо. Кольцом и другими предметами, освященными кровью святого, Лупп исцелял болезни.

Тело Димитрия бросили на съедение диким зверям. Но христиане собрали его останки и тайно похоронили. При императоре Константине над могилой святого возвели церковь.

Что нельзя делать у Дмитриев день

В давние времена в народе на праздник соблюдали определенные запреты. Так, в этот день нельзя тяжело работать физически, шить, вязать вышивать, убирать.

На праздник запрещалось брать и давать деньги взаймы. Считалось, что это приведет к нищете.

В Дмитриев день нельзя мыться и стирать. В народе верили, что так можно навлечь болезни.

В этот день запрещалось устраивать громкие гуляния и свадьбы.

Источник материала
loader
loader