Европейское космическое агентство показало 11-секундное видео, на котором видна линия, разделяющая день и ночь на Земле.
Европейское космическое агентство показало новую покадровую съемку линии, которая разделяет день и ночь по мере того, как Земля проходит через разные времена года, пишет IFLScience.
ESA Earth Observation представила видео из отдельных снимков планеты, которые делались каждый день в одно и то же время геостационарными спутниками Meteosat. Снимки Земли делались с сентября 2023 года по сентябрь 2024 года.
Видео длится всего 11 секунд, но представляет собой отличную визуализацию того, как меняется продолжительность дня и ночи за время съемки. Линия, которая отмечает переход от дня к ночи, называется терминатор или "сумеречная зона".
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
На видео видно, как линия терминатора движется. Это движение происходит по той же причине, почему дни на Земле существуют времена года, а также сокращается и увеличивается продолжительность дней и ночей. Все дело в том, что Земля наклонена на своей оси примерно на 23,5°.
Таким образом, планета неравномерно освещается Солнцем, вращаясь вокруг него. Солнцестояния являются точками во времени, когда разница наиболее экстремальная. К примеру, июньское солнцестояния в Северном полушарии отмечает момент, когда Северный полюс ближе всего наклонен к Солнцу. Как известно, это самый длинный день в году.
И напротив, во время декабрьского солнцестояния Северный полюс наклонен дальше всего от Солнца, что является самым коротким днем в году.
Но каждый март и сентябрь, около 21 и 22 числа месяца соответственно, ось Земли находится перпендикулярно Солнцу. Этот эффект также виден на снятом видео, когда равные части планеты находятся на дневной и ночной стороне.
Термин, обозначающий равенство дня и ночи, называется эквилюкс, который — если мы говорим о Северном полушарии — происходит за два-три дня до весеннего равноденствия и за два-три дня после осеннего равноденствия.