/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F41fae68127d2797e2ff66cee797cbaec.jpg)
Новые правила коллективной защиты: украинцам отказывают за границей
У Норвегии сократили возможности для коллективной защиты украинцев. Теперь не всем, кто ищет убежище из-за войны, могут помочь. Новые правила влияют на тех, кто уехал из Украины до войны или прибыл из менее опасных регионов.
Новая политика Норвегии: украинцы теряют право на коллективную защиту
Весной норвежское правительство ужесточило требования к украинцам, которые ищут убежище от войны. Министр юстиции Эмилия Энгер Мель заявила, что в стране уже более 80 тысяч украинцев, и необходимо сосредоточиться на помощи наиболее нуждающимся.
Несколько человек уже получили отказ в защите, но пока их не депортируют из страны. Эти лица также не могут получить место жительства.
По новым правилам коллективная защита уже не действует автоматически для всех украинцев, как это было в начале войны. Теперь правительство рассматривает каждую заявку индивидуально. Особое внимание уделяется тем, кто не был в Украине во время начала войны или прибыл из безопасных регионов.
Норвежский Директорат по делам иностранцев (UDI) определил шесть украинских областей, в том числе Львовскую и Волынскую, как "безопасные", поэтому заявки на защиту от этих регионов могут быть отклонены.
Хотя угроза воздушных атак и боевых действий существует по всей Украине, Мель утверждает, что такой подход верен в нынешней ситуации, когда на фронте продолжаются жестокие бои, а в некоторых регионах война не столь интенсивна.
Пока украинцы из других регионов все еще могут рассчитывать на коллективную защиту, но неизвестно, останется ли это правило в следующем году. Министр подчеркнула, что временная защита продолжает действовать, пока идет война.
Читайте на портале "Комментарии" — Почти каждый второй украинский беженец в Чехии испытывает депрессию, а каждый пятый — серьезную обеспокоенность. Эти данные были получены в результате исследования, проведенного Социологическим институтом Академии наук Чехии и Национальным институтом SYRI. Однако многие украинцы не хотят признавать эти проблемы и не ищут помощи.

