Во время археологических раскопок на кургане Ешилова Хоюк в районе Борнова в Измире ученые обнаружили прекрасно сохранившийся инструмент для подводки глаз, сделанный из камня. Находке, которая может считаться самой старой в мире в своем роде - более 8,2 тысяч лет.
Об этом сообщает турецкое издание Arkeonews.
Эти раскопки обнаружили важные доказательства жизни эпохи неолита, что позволяет понять культуру и среду ранних эгейских поселенцев.
Ешилова Хоюк – это курган в районе Борнова, который является самым древним известным доисторическим поселением людей в районе Измира. В отличие от тесно расположенных домов в центральной Анатолии, люди в Измире жили в отдельных домах с разными системами кровли.
Обнаруженный артефакт похож на каменный карандаш, который использовали, погружая его в емкость с краской, чтобы подводить глаза. Эта практика все еще наблюдается в некоторых частях Анатолии.
Черный остаток на кончике подводки отправили на анализ, но ученые предположили, что это оксид марганца – порошкообразный минерал, служивший ключевым ингредиентом древней подводки для глаз. Открытие ученых дополняет доказательства интереса эгейских женщин к красоте и уходу за собой, включая декоративные сосуды, найденные в этом регионе.
Руководитель раскопок из Университета Эге Зафер Дерин заявил, что каменный аппликатор длиной 9,5 сантиметра является старейшим в своем роде из найденных.
"На кончике артефакта есть остатки черной краски. Это декоративный инструмент, свидетельствующий о том, что эгейские женщины 8200 лет назад также заботились о своей красоте и ухаживали за собой", - заявил он.
Другие артефакты из того же региона подтверждают это представление. Археологи нашли декоративные сосуды, указывающие на то, что женщины хранили драгоценности и личные украшения. Эти предметы, найденные в большом количестве в курганах Ешилова и Ясситепе, свидетельствуют о том, что личный уход и красота являлись важными аспектами жизни.
Археологи также обнаружили бусины, бусы и браслеты, изготовленные из различных материалов, в частности кости, камня и раковин, которые, вероятно, носили как украшения.
Использование раковин указывает на важность побережья Эгейского моря и его ресурсов для жителей региона. Этими ракушками либо торговали, либо собирали, что обнаружило ранние сети обмена и взаимодействия между прибрежными и внутренними общинами. Труд и усилия, необходимые для сбора или торговли этими материалами отражают высокую ценность. Ювелирные изделия из этих предметов были не только формой личного украшения, но и отражением культурных связей с природным миром и окружающей средой, а также социальным статусом.
Как сообщал "Апостроф", на юге Турции археологи обнаружили таинственную могильную табличку византийского периода, которая использовалась для защиты и охраны зданий от злых сил и врагов и была своеобразным талисманом.