Кумкват, также известный как "золотой апельсин" или "декоративный мандарин", отличается богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием флавоноидов, повышающих защиту организма от канцерогенов. Турецкие врачи назвали этот фрукт одним из самых эффективных для профилактики рака.
В Украине кумкват в большинстве своем продают в консервированном виде, однако даже в виде варенья или цукатов он сохраняет часть своих полезных свойств.
Из всех цитрусовых кумкват лучше всего помогает в профилактике рака и даже может замедлить его развитие благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов-флавоноидов. Кроме того, кумкват богат кальцием, который укрепляет кости, улучшает состояние кожи и помогает избавиться от пигментных пятен.
Он также способствует пищеварению, разгоняет метаболизм и очищает кишечник. Содержащиеся в кожуре эфирные масла помогают бороться с симптомами простуды и укрепляют иммунитет.
Кумкват рекомендуют есть вместе с кожурой. Лучше всего его заготавливать в сушеном виде, а также можно варить джемы и варенье. Хотя часть полезных веществ теряется во время термической обработки, такое варенье все равно остается полезным и по свойствам напоминает малиновое.
Напомним, это так вкусно, что невозможно оторваться: рецепт творожных булочек со смородиной
Раньше мы писали о том, что двойное удовольствие за раз: рецепт варенья "Вишня в шоколаде", не ешьте многое, чтобы не быть в сахарной коме
Кроме того, Знай.ua сообщал, арбуз с косточками - полезно или опасно: эксперты наконец-то дали ответ о летней ягоде