Жара наделала беды аграриям. Жалуются, что в этом году плохо уродил картофель, который именно сейчас собирают. Как результат – уже ползущие вверх цены. О том, будем ли зимой с картофелем, какой самый вкусный сорт и как выбрать овощ и правильно его хранить - в материале Коротко о.
В Украине - мелкая, а в Европе - неурожай
Наши предки говорили: будет картошка на столе, и будет что есть. Действительно, так повелось, что для украинцев картофель – второй хлеб. Овощ едят и сильные мира сего, и простые работяги. Вареная, жареная, печеная, тушеная, толченая, до борща и любого супа, как гарнир, фаршированная, в виде начинки к вареникам, галушкам, пирогам, тертая на деруны… Список блюд из этого овоща огромен.
А ведь аграрии осторожно говорят: готовьтесь к «золотой» цене на картофель.
- Кто-то уже собрал урожай, кто-то (как и я) только начинает, но картофель такой себе, нечем хвастаться, - рассказывает Коротко про фермер из города Гайсин (Винницкая область) Валерий Хомий. – вспахали несколько соток, и вижу, что мелкая. Такое низкое качество из-за жары, докучавшей нам все лето. Но и в Европе неурожай картофеля.
Фермер советует: готовьте сани летом.
- Пока сейчас сезон, лучше купите пару мешков, поставьте в погреб, и будете иметь чистый покой, - объясняет Валерий Васильевич. – Цена на картошку будет только расти, вот увидите.
Пессимистический прогноз. Но разве украинцев можно еще чем-то напугать?
Продавец Люба торгует овощами на Бессарабском рынке. Говорит, ажиотажа на картошку пока не заметила.
- Вот перед вами женщина с «кравчучкой» купила четыре килограмма, - рассказывает Коротко про Люба. – Так и берут: по 3-5 кг. Но с начала осени уже будут брать мешками, по собственному опыту говорю. И цена точно будет расти.
Сейчас стоимость килограмма отечественного картофеля на рынке стартует от 15 грн, в супермаркетах – от 17 грн.
Честно говоря, глядя на богатые овощные ряды, на картофель величиной с большой кулак, появляется недоверие к словам фермеров о неурожае. А сортов сколько! Известная «Беллароза», которую нахваливают все, кто хоть раз ее пробовал, красноватая «Славянка», фиолетовая «Солоха», якобы идеальная для пюре.
- Берите «Белларозу»: быстро варится, хорошая мякоть, вкусная, – нахваливает товар продавец Николай.
- А какова стоимость килограмма? – интересуемся.
- Да какой килограмм! Надо уже мешками покупать, потому что зима не за горами. А она, как говорят старые люди, все съест, – смеется Николай.
Стоимость 40-килограммового мешка «Белларозы» – 480 грн.
В магазинах и на рынках картофельного ажиотажа пока нет. Фото: автор
Содержит полезные витамины и вредный соланин
Еще несколько столетий назад картофель выращивали разве что ради цветов. Есть этот овощ было не принято.
Происходит картофель из Южной Америки, где рос и 8 тысяч лет назад. Только в XIX веке вкусовые качества овоща оценили европейцы. В последние годы модные нутрициологи включили картофель в список продуктов, содержащих только пустые калории, а не пользу. Все это из-за крахмала, что мешает худеть. На самом деле нужно только знать меру в потреблении. И для худеющих лучше выбирать не калорийный картофель-фри, а запеченный на гриле с минимумом масла.
Еще одной опасностью называют соланин. Завышенное его содержание плохо влияет на нервную систему человека. Тоже правда, но с небольшим уточнением: соланин содержится в кожуре картофеля и представляет опасность для здоровья человека только тогда, когда эта кожура начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, картошку нужно правильно хранить.
Ученые уже доказали, что картофель все-таки полезен. И вот что содержится в его мякоти:
- Провитамин A
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамин E
- Витамин PP
- Калий
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Фосфор
- Железо
- Йод
- Цинк
🥔Список впечатляет!
Кроме того, что картофель вкусный, сытный, легкий в приготовлении, так еще и продукт №1 для тех, кто хочет сохранить сердце и сосуды здоровыми. Также овощ обладает антибактериальными свойствами. Вспомните детские простуды, и как бабушки и мамы заставляли дышать картофельным паром. Несколько дней - и болячку как рукой снимало, потому что такие картофельные ингаляции прогревали и очищали дыхательные пути. А сырой картофель – известный народный способ лечения свежих ожогов, отеков, гастритов, язв желудка.
Как выбрать картофель?
Прежде всего, внимательно осмотрите клубни и отбросьте те, что имеют зеленоватую, проросшую кожуру, темные пятна, вмятины. И хотя народная пословица говорит, что «на цвет и вкус товарищ не всякий», все же наиболее вкусной считаются быстро варящиеся желтые сорта картошки.
Как хранить картофель?
Напомним: клубень можно легко очистить от земли, просушить, но ни в коем случае не мыть, потому что вода сократит срок его хранения.
Лучшим местом хранения картофеля будет сухой и прохладный погреб. Там овощ не прорастет, не промерзнет, дотянет до нового урожая.
Можно хранить картофель и в ящиках на остекленном балконе или в кладовке. Да и даже в холодильнике, правда, недолго из-за повышенной влажности и из-за ограниченного пространства.
Уложил и забыл? С картофелем такой фокус не пройдет. Время от времени, например, раз в неделю, к картофелю нужно наведываться, удалять больные клубни, начавшие гнить, потому что они заразны для здоровых корнеплодов.