Marie Claire: Алиса, расскажите, как вы пришли в ресторанный бизнес? Что стало отправной точкой?
Алиса: Отправной точкой стала работа в кофейне в Доме Книги. Это было больше, чем 10 лет назад. Я приехала в Петербург студенткой и гуляла по Невскому проспекту. На глаза попался этот Дом, и я решила зайти. Поднялась на второй этаж и, хлопая глазами, спросила, ищут ли в кофейне сотрудников. Но, поскольку я была несовершеннолетней, меня не взяли. Я, конечно, расстроилась, и уже начала собираться уходить, как тут управляющая говорит: «Слушайте, у вас такие прекрасные большие глаза. Давайте приходите, что-нибудь придумаем».
И вот так я начала полтора года работать с кофе. В то время кофейню постоянно посещали иностранные гости, что было, конечно, очень интересно. Дальше я перешла на другую позицию и стала менеджером кофейни, затем — менеджером еще в нескольких замечательных проектах. Среди них, например, было прекрасное кафе с террасой на первом этаже отеля. Или очень известный и энергичный проект, в котором было огромное количество корнеров.
Каждый проект в моей жизни подарил мне множество знакомств с приятными людьми, с которыми я до сих пор встречаюсь на Cruise. Это невероятно: с некоторыми из них я не виделась лет семь-восемь, а теперь они появляются на круизе, узнают меня, подходят, дарят подарки.
Я поняла, что люблю задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми. Про них говорят, что «это невозможно», но на деле оказывается, что все возможно. Cruise как раз подтверждает это: начиная от сжатых сроков запуска первого сезона и заканчивая самой концепцией, особенно в условиях пандемии, когда было сложно вообще о чем-то думать, тем более о круизах на воде. Но все получилось!
Я ценю свой опыт и уважаю каждого человека, которого встретила на своем профессиональном пути. Ситуации были разными, но в итоге всё это складывается в уникальный и интересный опыт (читайте также: Ничего личного: правила дружбы с коллегами).
Marie Claire: Назовите 3 качества успешного управляющего рестораном.
Алиса: Три качества управляющего? Для меня они важны не только для руководителя, но и для любого человека в целом. В нашем бизнесе, как и в жизни, ключевое значение имеет любовь к людям. Это помогает увидеть разные грани каждого человека. Это первое, и для меня очень важное, качество. Второе — справедливость. И третье — гибкость.
Marie Claire: Какой совет вы бы дали себе в начале карьерного пути?
Алиса: В начале карьерного пути я бы себе сказала: «Больше верь в себя, Алиса!»
Marie Claire: Как вы все успеваете, и как расслабляетесь после тяжелого трудового дня?
Алиса: После тяжелого рабочего дня мне помогает восстановиться вкусное вино, компания замечательных друзей и моя энергичная, немного безумная собака, с которой каждая прогулка — это новое приключение. Еще меня спасают баня (читайте также: 7 причин, почему баня должна войти в привычку) и тишина.
Любимые книги
Виктор Гюго «Отверженные», Релин Мортенсон «Три чашки чая», Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна», Федор Михайлович Достоевский «Идиот» и «Братья Карамазовы»
Любимые фильмы
«Про уродов и людей» Алексея Балабанова, «Догвилль» Ларса фон Триера, «Осенняя соната» Ингмара Бергмана
Любимые сериалы
«Медведь», «Халифат», «Дрянь», «Половое воспитание», «Неортодоксальная», «Мастер и Маргарита»
Известные женщины, которыми вы вдохновляетесь
Это Коко Шанель, Бейонсе и Мария Гарбут (CEO всех проектов Kuznyahouse). Мария действительно вдохновляет меня. То, что я вижу в ее работе, дает мне понимание, как можно успешно совмещать разные аспекты жизни: быть успешной в карьере, иметь семью и при этом оставаться отличным руководителем и невероятным человеком.
Фото: автор фотографий Михаил Танюхин