Знание столового этикета другой страны всегда было важным аспектом в процессе приобщения к чужой культуре. Ведь именно по вашему поведению за столом иностранец может сделать для себя выводы о вас в целом, и только от вашей осведомленности о правилах столового этикета будет зависеть, насколько они утешительные. Итак, если вы не хотите в путешествии поймать на себе несколько косых взглядов от местных за несоблюдение их столового этикета, пора ознакомиться с этими правилами. Вернее, с самыми странными правилами.
5 самых странных правил столового этикета
Во Франции нельзя делить счет
Вопрос о разделении счета в ресторане, казалось бы, давно решен: по этикету должен платить за ужин тот, кто пригласил. А что делать в случае с групповым обедом? Возможно, мы так быстро с ответом не найдемся, а вот французы уверены: разделять счет в таком случае и платить исключительно за себя ни в коем случае нельзя. Оплатить общий счет по французскому столовому этикету должен кто-то один из присутствующих за столом. Некоторые отступают от строгого соблюдения этикета, и тогда счет оплачивает человек, который был инициатором группового похода в заведение.
В Италии не заказывают напитки с молоком после трапезы
Итальянцев, которые стараются придерживаться правил столового этикета, никогда не поймут любители завершить свой обед сладким молочным коктейлем или капучино. В Италии считается, что молоко препятствует правильному перевариванию пищи, поэтому местные жители часто выбирают в качестве альтернативы крепкий черный кофе (читайте также: «12 странных привычек итальянцев, которые не понять россиянам»). Безусловно, за выбор молочного напитка после трапезы никто из всегда тактичных итальянцев вас не осудит, но поверьте: как турист вы отметитесь точно.
В Китае поощряют чавканье
Известно, что восточная культура отличается подчеркнутым соблюдением этики: во время трапезы следует издавать как можно меньше звуков и лучше бы прикрывать рот с едой ладонью, как это делают японки. Но Китай в этом вопросе выделяется среди большинства стран за счет того, что активно поощряет чавканье. Китайцы убеждены, что чавканье пищей и прихлебывание напитком показывает высочайшую степень удовольствия гостя от поданных ему блюд. В этом есть смысл, и все же ряд стран такое правило этикета вряд ли когда-то поймет.
В Португалии нельзя досаливать еду
Говоря об уважении гостя к хозяевам дома или поварам заведения, стоит упомянуть и такое необычное правило столового этикета в Португалии, как запрет на досаливание блюда (читайте также: «Что произойдет с организмом, если вы полностью откажетесь от соли»). Португальцы считают, что использование перца или соли, когда готовая порция уже подана вам, показывает несостоятельность блюда, к которому потребовались дополнительные специи, и унижает того, кто его приготовил.
В Японии не принято оставлять чаевые
А об этом правиле наверняка слышали многие. В Японии, в отличие от той же Америки, безобидное желание дать обслуживающему персоналу чаевые воспринимается как оскорбительный жест, поскольку официанты там убеждены, что достаточно зарабатывают и не нуждаются в подачках. Помните об этом, отправляясь в страну восходящего солнца, если не хотите ненароком обидеть местного официанта.
Фото: Shutterstock