26 августа христиане восточного обряда чтят память мученика Адриана и мученицы Натальи. Раньше этот день отмечали 8 сентября, но после перехода ПЦУ на новый календарь дата праздника изменилась. С праздником связано множество традиций.
Традиции Дня Адриана и Натальи
Считалось, что этот день следует провести, занимаясь полезными делами. Запрещено было лениться, откладывать работу на потом, переедать.
Также было не принято гулять по самому лесу — это считалось попыткой уйти от дел. Некоторые пренебрегали неписаными правилами и ходили в лес собирать ягоды рябины, а затем использовали их для гадания на будущего мужа и на то, кто в браке появится первым – сын или дочь.
Раньше этот день называли Наталья-овсяница, потому что начинался сбор овса. По традиции, первый собранный сноп овса нового урожая убирался с собой и относился к дому. С первого урожая овса нужно было накормить лошадей. На праздничном столе обязательными были блюда из овса.
Из зерна нового урожая варили кисель и пекли блины. Из овсяной муки мелкого помола варили каши. Овес добавляли в жидкие похлебки, использовали в качестве начинки для пирога. Из целого зерна варили солод для хмельных и лечебных напитков.
Запреты дня
С давних времен в этот день существовали определенные запреты, которые следовало соблюдать.
Супругам было запрещено спорить друг с другом. Дружинам ставили в пример святую мученицу Наталью, которая до последнего поддерживала мужа в его решении. Также в праздник стоило избегать ссор в целом. Также нельзя злословить и желать зла другим.
В день Адриана и Натальи нельзя совершать незапланированные покупки во избежание финансовых неудач.
Народные приметы
Если ночи стали холодными, то зима будет ранней.
Если листья на деревьях только начали желтеть – морозы зимой будут продолжительными.
Кричат журавли, к вечеру раскукурекались петухи – на непогоду.
Если журавли позже обычного улетают в теплые края, да еще и при западном ветре — зима опоздает.