Кекс «Столичный» по ГОСТу — лучший десерт, от которого будут в восторге все близкие
Кекс «Столичный» по ГОСТу — лучший десерт, от которого будут в восторге все близкие

Кекс «Столичный» по ГОСТу — лучший десерт, от которого будут в восторге все близкие

Испортить кекс по этому рецепту очень сложно, но учитывать некоторые важные правила все же необходимо. Например, перед приготовлением яйца следует вытащить из холодильника, чтобы в кекс они пошли, будучи уже комнатной температуры (читайте также: «Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день»). Их же надо обязательно помыть с использованием дезинфицирующего средства: на яичной скорлупе оседает много бактерий, опасных для человеческого организма. Кроме того, изюм для рецепта можно взять любой, самое главное — чтобы без косточек (читайте также: «После трудной недели: мороженое с ромом и изюмом от Мэри Берри — восхитительный десерт для взрослых»). Также не рекомендуется пропускать этап с просеиванием муки, если вы хотите получить кекс, который будет мягким и пышным за счет насыщения муки кислородом.

Кекс «Столичный»
5,0

Десерт, который вернет вас в СССР

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

мука пшеничная

250 г

масло сливочное

170 г

Сахарный песок

170 г

изюм без косточек

170 г

яйцо куриное

3 шт.

сахар ванильный

1 ч.л.

разрыхлитель

1/2 ч.л.

соль любая

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
382 кКал
Способ приготовления
1

Тщательно промойте изюм под проточной водой, а затем обсушите, выложив на бумажное полотенце.

2

Смешайте мягкое сливочное масло и оба вида сахара. Взбейте ингредиенты миксером до получения пышной массы. Не выключая миксер, по одному добавляйте в смесь яйца, разбитые в миску. В массу добавьте промытый изюм и перемешайте.

3

Через сито всыпьте в яично-сахарную массу муку и разрыхлитель и посолите. Сбавьте скорость миксера до минимальной и размешайте все до однородной консистенции.

4

Выложите готовое тесто в прямоугольную формочку и разровняйте силиконовой лопаткой. Ею же аккуратно проведите по серединке будущего кекса, чтобы во время выпекания он красиво лопнул по этой линии, а не развалился.

5

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправьте кекс выпекаться на полтора часа. По истечении времени дайте ему остыть прямо в формочке, затем вытащите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Оцените рецепт:
Алина Солодухина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader