Облегчите себе жизнь на зиму: быстрая заготовка листьев для долмы - больше никаких голубцов
Облегчите себе жизнь на зиму: быстрая заготовка листьев для долмы - больше никаких голубцов

Облегчите себе жизнь на зиму: быстрая заготовка листьев для долмы - больше никаких голубцов

Заготовки максимально упрощают процесс готовки кулинарам, будь то заправка для борща, соусы или консервированные овощи.

Зимой остается только достать необходимую баночку и открыть, однако летом для этого нужно потрудиться.

Виноградные листья, фото shuba
Виноградные листья, фото shuba

Мало кто знает, но виноградные листья для долмы тоже можно заготовить на зиму. В банках они могут простоять около года, а для рассола нужна только вода и соль. Перед приготовлением зимой нужно будет немного их промыть.

Кулинарам рекомендуют выбирать молодые листья, без грубых прожилок.

Ингредиенты на 6 банок 500 мл:

  • Вода 2 л
  • Соль каменная 2 ст. л.
  • Листья виноградные 3 кг

Как приготовить:

  1. Листья помойте, отберите молодые, без жестких прожилок, а стебли обрежьте. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5-7 минут. Сложите по пять-шесть листьев один на один отдельными столбиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавляя, как только заикпит на каждый литр 1 столовую ложку соли.
  3. Погружайте на несколько секунд в этот соленый кипяток каждую стопку листьев и сразу складывайте в банки и закатайте. Воду можно доливать, ведь она выкипает, не забывая добавлять и соль. Если в банках заметили немного воды, можно добавить несколько столовых ложек этого рассола.

Долма, фото из открытых источников
Долма, фото из открытых источников

Источник материала
loader