Искали не там десятилетиями: ученые рассказали о новой теории происхождения болезни Альцгеймера
Искали не там десятилетиями: ученые рассказали о новой теории происхождения болезни Альцгеймера

Искали не там десятилетиями: ученые рассказали о новой теории происхождения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера с большой скоростью продолжает распространяться среди стареющего населения планеты, подгоняя ученых в поиске лекарства. Однако одна ошибка, допущенная почти два десятилетия назад пустила науку не по тому пути, забрав у ученых драгоценное время.

Гонка за поиском лекарства от болезни Альцгеймера, которая продолжает поражать все большее количество людей, становится все более напряженной и чреватой различными спорами, возникающими среди ученых. Значительные разногласия возникли еще в июле 2022 года, когда журнал Science показал, что ключевое исследование 2006 года, опубликованное в журнале Nature, могло быть основано на фальсифицированных данных. На тле этой информации и ожесточенных споров в научной среде родилась новая теория происхождения болезни, пишет The Conversation.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Обвиненное в неправдивости исследование, связывало подтип мозгового белка бета-амилоида с болезнью Альцгеймера, и именно эта теория легла в основу многих исследований в этой области с момента его публикации. Проблема усугублялась тем, что в июне 2021 года FDA одобрило адуканумаб, препарат, направленный против бета-амилоида, несмотря на неполные и противоречивые данные о его эффективности, говорит Дональд Уивер, профессор химии и директор Исследовательского института Крембила, Университета Торонто.

Это решение разделило медицинское сообщество: одни утверждали, что препарат не должен был быть одобрен, а другие считали, что он заслуживает шанса из-за острой необходимости в лечении болезни Альцгеймера. На протяжении десятилетий исследователи концентрировались на предотвращении образования бета-амилоидных комков в мозге, надеясь, что такой подход приведет к эффективным методам лечения. Однако такая концентрация усилий не привела к успешному лечению, что вызвало растущую критику и призывы к поиску новых подходов.

Теория о том, что болезнь Альцгеймера может быть не столько заболеванием мозга, сколько расстройством иммунной системы в мозге, набирает все большие обороты. Так, исследователи из Института мозга Крембиля в Торонто изучают эту перспективу, предполагая, что бета-амилоид может быть частью иммунного ответа мозга, а не аномальным белком. Эта новая теория предполагает, что роль бета-амилоида в мозге заключается в борьбе с инфекцией или травмой, но из-за сходства между мембранами бактерий и клеток мозга он ошибочно атакует здоровую ткань мозга, объясняет Уивер. Такая ошибочная иммунная реакция может привести к хроническому повреждению клеток мозга, характерному для болезни Альцгеймера, что позволяет рассматривать это заболевание как аутоиммунное расстройство.

В отличие от других аутоиммунных заболеваний, при которых эффективна терапия на основе стероидов, при болезни Альцгеймера могут потребоваться иные стратегии лечения, возможно, направленные на другие иммунорегулирующие пути в мозге, считает ученый. Помимо аутоиммунной гипотезы, изучаются и альтернативные теории происхождения болезни Альцгеймера. Некоторые исследователи считают, что болезнь может быть вызвана дисфункцией митохондрий, в то время как другие указывают на хронические инфекции мозга или аномальную обработку металлов в мозге как на потенциальные причины.

Такая диверсификация исследований является положительным моментом, учитывая огромное влияние болезни Альцгеймера, которая поражает более 50 миллионов человек во всем мире и приводит к глубокому снижению когнитивных способностей, в результате чего пациенты часто не могут узнать даже самых близких членов своей семьи, считает Уивер.

По мере того как продолжаются поиски эффективных методов лечения болезни Альцгеймера, становится ясно, что срочно необходимы инновационные идеи и новые направления, однако научному сообществу стоит особенно трепетно относиться к проверке различных новых исследований, чтобы не повторить катастрофическую ошибку 2006 года, забравшую множество времени и унесшую не одну жизнь больных.

Также Фокус писал о семи простых привычках, улучшающих работу мозга. От ежедневной навигации по улицам до общения с подростками — миллионы ежедневных активностей незаметно улучшают его продуктивность.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье исследование наука
Источник материала
loader
loader