Мало кто представляет себе домашнюю консервацию без компотов, ведь только так можно насладиться напитком из сезонных фруктов и ягод зимой. В частности, хозяйки часто готовят его именно из вишни.
Вишня имеет ярко выраженный вкус, поэтому компоты из этой ягодки получаются очень насыщенные. Хранить его можно при комнатной температуре, лучше в темном месте.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- вишня – 500-700 гр.
- сахар – 250 гр.
- вода – 2,5 л.
Как закрыть компот:
Вишню перебрать, листочки, веточки, поврежденные ягоды удалить. Отобранные ягоды промыть холодной водой, косточки не удаляем. Банки предварительно хорошо промыть и просушить. Крышки стерилизуем в кипятке, 2-3 минуты.
Каждую банку наполнить вишней на 1/3 объема, можно немного больше, тогда компот будет более насыщенным. В большую кастрюлю налить чистую воду, поставить на огонь, довести до кипения. Кипящей водой залить банки с вишней вверх, прикрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Чтобы банка не треснула, наполняйте ее водой постепенно, давая возможность банке постепенно прогреться. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, банку прикрыть крышкой. Вишневую воду поставить на огонь, довести до кипения, дать несколько минут покипеть.
В каждую банку с вишней добавить сахар. После того, как вода закипит второй раз, залить вишню с сахаром до самого края. Закрываем крышками под ключ или закручиваем. Сразу же перевернуть банки дном вверх, закрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.