![Создан первый в мире "умный" робот-акула: какие задачи он будет выполнять](https://thumbor.my.ua/QlGxRqmTbwbjyVkXIqSoIFkU9TI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Febc652f49696e8549103bbeb547da1f6.jpg)
Создан первый в мире "умный" робот-акула: какие задачи он будет выполнять
Новый китайский робот точно воспроизводит движения настоящей китовой акулы, в том числе повороты, ныряние и даже движения рта.
Китайская компания Shenyang Aerospace Xinguang Group создала первую в мире интеллектуальную роботизированную китовую акулу, которую можно использовать в морских операциях и научных исследованиях. Об этом пишет портал Interesting Engineering.
Сообщается, что робот-акула длиной почти пять метров и весом 350 килограммов точно воспроизводит движения настоящей китовой акулы, включая плавание, повороты, ныряние и даже движения рта. Роботизированная акула может разгоняться до 0,7 метра в секунду и погружаться на глубину до 20 метров.
Важно Исследователи научили робота плавать за пару часов: раньше на это уходили месяцыТехнология включает беспроводной пульт дистанционного управления, запрограммированное плавание и многосуставную бионическую двигательную установку. Робот также оснащен оптическими камерами, датчиками, гидролокационной технологией и системами позиционирования BeiDou.
"Это самая большая бионическая рыба, которую мы изучали до сих пор. У китовой акулы семь приводимых в действие суставов, и каждый сустав требует вычислений, связи и датчиков, что также является нашей ключевой технологией", — заявил конструктор исследовательского бюро технологий подводного движения Shenyang Aerospace Xinguang Group Гао Чао.
Сообщается, что благодаря достижениям в области материалов, систем управления и искусственного интеллекта бионические роботы, такие как упомянутая акула, могут произвести революцию в морских операциях и научных исследованиях. В частности, они способны мониторить качество воды, осуществлять картографирование подводного рельефа и выполнять специализированные миссии.
"Когда этот робот будет плыть под водой или выполнять какую-то задачу, он неизбежно столкнется с различными препятствиями на своем пути. Объединение информации, полученной от нескольких датчиков, представляет собой техническую трудность. Можно понять, что мозг китовой акулы — это компьютер", — отметил помощник директора Исследовательского бюро технологий подводного движения Фан Сюэлин.
Кроме того, китайские военнослужащие получили на вооружение и испытали разведывательные дроны "Маленький сокол", которые практически невозможно отличить от настоящих птиц.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)