Согласно новому социологическому исследованию, украинские работодатели остро ощущают нехватку квалифицированных кадров. В то же время в основном предлагают зарплаты ниже средних по стране. Исследователи обнародовали результаты опроса и выявили неутешительную тенденцию на отечественном рынке труда.
На фоне полномасштабной войны в Украине одной из центральных проблем является дефицит кадров. Работодатели жалуются, что они не имеют возможности найти квалифицированного работника — тысячи вакансий остаются незаполненными. Но готовы ли они обеспечить такому работнику нормальные условия, которые бы отвечали и квалификации, и реальным возможностям? На этот вопрос во время пресс-конференции по результатам социсследования в рамках проекта "Трудовые ресурсы для послевоенного восстановления Украины: проблемы и пути решения" ответила ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина.
Вакансий становится больше: что показали результаты нового исследования рынка труда
Согласно общенациональному исследованию, в Украине возникли определенные тенденции к снижению трудовой мотивации у населения. В то же время как работодатели, так и наемные работники признали, что в стране все же существует значительный трудовой резерв, который не используется, а именно среди тех, кто на сегодняшний день не работает.
Согласно общенациональному исследованию, в Украине возникли определенные тенденции к снижению трудовой мотивации у населения
"В экспертных кругах ведутся дискуссии о том, как именно увеличивать этот трудовой резерв. И речь идет именно о привлечении людей в возрасте 60+, более активном привлечении женщин на рынок труда и внедрении каких-то технологий. Согласно исследованию, 80% неработающих в Украине работу не ищут. И не намерены ее искать. В активном поиске в среднем 16%. Это очень низкий процент. И это происходит на фоне увеличения количества вакансий", — сказала Ольга Пищулина.
Со ссылкой на данные Нацбанка Украины эксперт сообщила о высоком уровне безработицы в стране, а именно 13%. Однако и этот показатель может быть выше.
"Действительно ли эта цифра соответствует действительности, сказать однозначно мы не можем, но резервы однозначно есть. Согласно оценкам экспертов, мы можем рассчитывать на 2,5-3 млн трудоспособного населения, которые есть в резерве на рынке труда. И это без учета населения старше 60 лет. И здесь возникает вопрос к работодателям, бизнесу, кадровым агентствам: действительно ли они эффективны в смысле взаимодействия с работниками? На сегодня мы слышим много интервью с представителями крупного бизнеса, что он готов и самостоятельно использует трудоустройство отдельных групп населения предпенсионного, пенсионного возраста, людей с инвалидностью, набирает женщин на так называемые "мужские" виды занятости. Однако наше исследование показало, что таких успешных примеров на самом деле не так уж и много. Это лишь единичные случаи", — добавила эксперт.
Главный демотиватор: как кризис на рынке труда и низкое благосостояние влияют на экономику
Если опираться на результаты нового исследования, становится очевидным, что крупные работодатели часто предлагают "абсолютно неадекватные условия труда", а именно — должности с довольно жесткими условиями по квалификации, стажу работы, большого опыта, знания иностранных языков, а за все это предлагают зарплаты в пределах 15-20 тыс. грн.
"Работодатели, бизнесмены говорят, что готовы определенным образом повышать зарплаты для своих работников. Но по результатам исследования мы этого не увидели. По ответам респондентов — отнюдь", — отметила Ольга Пищулина.
Работодатели часто предлагают "абсолютно неадекватные условия труда", а именно — должности с довольно жесткими условиями по квалификации, стажу работы, большого опыта, знания иностранных языков, а за все это предлагают зарплаты в пределах 15-20 тыс. грн
Поэтому, как утверждают эксперты, украинцы не ищут работу и не желают трудоустраиваться именно из-за низкого уровня заработной платы, а также неудовлетворительных условий труда, которые им предлагают.
"Мы можем говорить, что на сегодня упираемся в ловушку низких доходов, о чем предупреждали не один десяток лет", — отметила эксперт.
Она напомнила, что согласно результатам другого исследования, о котором Фокус писал ранее, самооценка благосостояния украинцев находится на сверхнизком уровне. 9% семей, которые были опрошены, ответили, что денег им не хватает даже на еду.
"При этом, со стороны правительства мы не видим того, что предусматриваются какие-то ресурсы для изменения такой ситуации в стране. Правительство дает прямо противоположные сигналы, а именно, повышение тарифов, налогов, замораживание на три года минимальных стандартов. Звучат заявления, что государство не может гарантировать пенсии, потому что работники сами должны заботиться о своем пенсионном обеспечении", — сказала Ольга Пищулина.
По ее мнению, такие действия и заявления власти являются разрушительными и демотивирующими. А это свидетельствует о том, что текущий уровень доходов граждан, их распределение, потребление может подпитывать только базовые сектора экономики, в частности, производство продуктов питания. А все небазовые направления будут сталкиваться с минимальным спросом.