Как перестать рассказывать о себе лишнее и личное
Как перестать рассказывать о себе лишнее и личное

Как перестать рассказывать о себе лишнее и личное

У каждого из нас есть моменты, которые стыдно вспоминать. Одними из самых неприятных являются те, в которых мы делились слишком многим с «неподходящими» людьми: рассказывали о наболевшем коллеге или поделились личным секретом с новой знакомой после вечеринки. В английском языке для этого есть специальный термин — oversharing, или овершеринг.

Овершеринг случается с каждым. В порыве эмоций нам хочется поделиться наболевшим, и это чувство иногда перевешивает все доводы рассудка, пытающегося переубедить нас, рисуя сценарии последствий. Тем не менее, для нас важно высказаться в моменте. Но зачастую мы не можем контролировать поток мыслей, из-за чего рассказываем куда больше, чем планировали. И после этого приходит оно — чувство вины, которое мучает днями и ночами.

Причины овершеринга

У каждого человека свои причины, по которым он делится приватной информацией. Чтобы выявить свою, важно найти корень проблемы. Вспомните моменты, когда вы делились слишком многим. Может, вы делали это потому, что не могли выносить паузу в беседе? А может, вы нервничали и были слишком взвинчены во время беседы с кем-то? Недооценили уровень своей близости с человеком или группой людей? Осознание обстоятельств и ситуаций, которые приводят к чрезмерной открытости, — первый шаг к отказу от этой удручающей привычки (читайте также: Принесут одни страдания: 5 типов людей, с которыми никогда нельзя общаться).

Чаще обычного в качестве причины данной проблемы психологи выделяют одиночество. Одиноким людям не с кем поговорить, и как только они получают малейшее внимание и заинтересованность со стороны любого собеседника, у них появляется желание поделиться своими внутренними проблемами или личными ситуациями. А когда мероприятие/встреча/знакомство подходят к концу, голос в голове шепчет болезненную фразу: «Я опять рассказала лишнее…».

Как бороться с овершерингом?

После того, как вы разберетесь с причиной появления проблемы, попытайтесь классифицировать людей, с которыми она проявляется чаще всего. Кому вы доверяетесь так легко, почему? Какие черты есть у этих людей, благодаря которым вы мгновенно раскрываетесь? И в следующий раз, прежде чем поделиться очередной подробностью своей личной жизни, остановитесь и подумайте, насколько вы знакомы с этим человеком. Он ваш друг, знакомый или просто тот, кто оказался рядом в нужное время? Поставьте себя на его место: если бы он поделился с вами тем, чем вы собираетесь поделиться с ним, вы бы чувствовали себя комфортно, учитывая ваш текущий уровень знакомства? Ответ мгновенно поможет «отфильтровать» тех, кому вы действительно готовы довериться (читайте также: 10 методов борьбы с манипуляторами).

Нет ничего плохого в том, чтобы делиться историями из жизни или даже чем-то личным. Однако если вы знаете, что не можете вовремя остановиться, описывая все в подробностях, стоит попрактиковаться в том, чтобы рассказывать более сжатую, сокращенную информацию. Прежде чем поделиться, спросите себя: «Что я хочу, чтобы другие вынесли из моей истории? В чем ее смысл?». Если вы поймаете себя на том, что скатываетесь в «кроличью нору» из подробностей посреди разговора, не волнуйтесь. Мягко вернитесь к смыслу вашего рассказа и посмейтесь. Не нервничайте и не давайте понять, что то, о чем вы рассказали, делает вас уязвимым.

Оцените свое эмоциональное состояние, чтобы определить свою восприимчивость к чрезмерной откровенности. Возбужденное или тревожное состояние может сделать вас более склонным к овершерингу: например, вы неосознанно выплеснете эмоции на своего подчиненного о недавней ссоре с супругом, или пожалуетесь консультанту в магазине одежды на то, что уже два года не ходили на свидание. У овершеринга есть свои предпосылки, и чаще всего к ним относится плохое настроение, упадок сил или меланхолия (читайте также: Эмоциональные качели: 5 способов борьбы с перепадами настроения).

Тем не менее, не стоит зарекаться и уходить в крайности: вам необязательно прекращать рассказывать о себе вообще все. Да, возможно, история, которой вы хотите поделиться, граничит с чрезмерной откровенностью. Так вот, вместо того, чтобы выплеснуть ее полностью, используйте ее маленькую часть, чтобы сменить тему беседы на более нейтральную.

Самое важное — не ругать себя за желание поделиться. Вы будете ошибаться вновь и вновь, и это нормально. так как отказ от привычки требует времени. Каждый раз, когда вы вступаете в разговор, помните, что вы находитесь в режиме практики. Вы не ждете совершенства; вы просто работаете над небольшим кусочком большого паззла. У вас будут хорошие дни, и у вас будут дни, когда вы расскажете почти незнакомому человеку историю своей жизни. Ничего страшного — с каждым днем прогресс от работы над собой будет радовать вас все больше и больше.

Мария Михалкова

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader