![Революция в сфере чипов: создан сверхтонкий транзистор, выдерживающий 100 млрд переключений](https://thumbor.my.ua/_OMjfS_XciDXEfa3LoXmv8_mkso=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F17b186128d4fe91397988c30fbf0178c.jpg)
Революция в сфере чипов: создан сверхтонкий транзистор, выдерживающий 100 млрд переключений
Новый ультратонкий транзистор превосходит обычные, которые используются в современной электронике. Он переключается за одну наносекунду и отличается долговечностью.
Транзистор из сегнетоэлектрического материала может совершить революцию в электронике, уверены ученые Массачусетского технологического института (MIT), которые его разработали. О новой технологии рассказало издание Tom's Hardware.
Наиболее примечательной способностью транзистора является скорость, с которой он может изменять состояние своего заряда — в течение одной ноносекунды, что в разы бвстрее современных транзисторов. Это имеет большое значение для высокопроизводительных вычислений, особенно потому, что технологии искусственного интеллекта (ИИ) требуют для обработки все больше и больше данных. Поскольку материал очень тонкий, производители чипов смогут упаковать транзисторы более плотно, чем нынешние полупроводники.
Новая технология также приведет к повышению энергоэффективности — важного фактора обработки данных с использованием ИИ, особенно с учетом того, что ограничения по мощности являются "узким местом", когда речь заходит о расширении центров обработки данных.
Еще одним важным достижением является повышенная долговечность нового сегнетоэлектрического материала. Современные твердотельные накопители имеют ограниченный срок службы: топовые модели способны записывать 700 ТБ на каждый 1 ТБ емкости. А транзистор нового поколения не показал никаких признаков деградации даже после 100 млрд переключений, что потенциально может привести к созданию архивной флэш-памяти.
На данный момент команда создала всего один транзистор, чтобы продемонстрировать его возможности. Прежде чем эта технология появится на повседневных устройствах, ей еще предстоит пройти множество проверок и доработок.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)