Это блюдо из баклажанов называют капоната и его специально готовят впрок, так как на следующий день оно становится еще вкуснее.
Из баклажанов, перца и сельдерея: сицилийская капоната имеет разные варианты, включая добавление поджаренных сухарей, миндаля и даже тертого шоколада. В богатом варианте в нее также входили кусочки рыбы и осьминога. Но "бедный" вариант, который готовили крестьяне – не менее вкусный. Рецептом поделились на сайте La Cucina Italiana.
Одна из гипотез относительно названия этого блюда заключается в том, что термин "капоната" происходит от "капоне", рыбы, которую обычно готовили с кисло-сладкой приправой, но на этот счет существуют разные теории.
Вероятно, есть три несомненных факта, связанных с этим восхитительным гарниром : его сицилийское происхождение, его главный герой, а именно баклажаны — привилегированный овощ в кухне острова, — который необходимо жарить, и его кисло-сладкий вкус .
Сицилийская капоната
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 г;
- помидоры – 60 г;
- белый винный уксус – 50 г;
- сельдерей – 40 г;
- кедровых орехов – 15 г (необязательно);
- зеленых оливок – 15 г;
- листья базилика;
- белый лук, соленые каперсы (необязательно), растительное масло.
Для рецепта капонаты по-сицилийски нарежьте баклажаны не слишком мелкими кубиками, откиньте их на дуршлаг и засыпьте 4 большими горстями соли; дайте им постоять 40 минут.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в кастрюле с 2–3 столовыми ложками масла.
Помидоры нужно бланшировать, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена; затем нарезаем мякоть на небольшие правильные кусочки.
Сельдерей нарезаем кубиками, оливки без косточек нарезаем кусочками. Добавьте лук, сельдерей, помидоры, каперсы, оливки, кедровые орехи и готовьте 3–4 минуты.
Слейте воду с баклажанов, слегка отожмите их, хорошо высушите кухонной бумагой и обжарьте несколькими партиями по 5-6 минут в большом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Также добавьте 1 столовую ложку сахара и уксус и продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Посолите, приправьте листьями базилика, выключите огонь и дайте капонате остыть.
Подавать можно сразу, но лучше будет на следующий день. Так она станет еще вкуснее.
Читайте также:
Самый простой рецепт: как приготовить пирог-запеканку с картошкой и кабачками
Молодые кабачки в оригинальной заправке: рецепт вкусного сезонного блюда
Хрустящие овощные оладьи: как приготовить блюдо из летних овощей