/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2Fff10c16704019aeca0555969556633a1.jpg)
Что будет с Грузией после принятия пророссийских законов: эксперты рассказали о главных рисках
Недавно в Грузии был принят «российский закон», подражательный законодательный акт, "импортированный" из Москвы.
Он обязывает грузинские группы гражданского общества регистрироваться в качестве иностранных агентов, если они получают более 20% своего финансирования из-за рубежа, несмотря на массовые протесты и широко распространенное насилие со стороны полиции.
Закон должен быть введен в действие этим летом, как раз вовремя, чтобы парализовать гражданское общество и прижать оппозиционные партии перед решающими парламентскими выборами в стране 26 октября.
На фоне протестов правящая партия «Грузинская мечта» сбросила маску.
«Грузинская мечта» не утверждает, что хочет отказаться от пути в ЕС и НАТО. Напротив, она хвастается, что под ее надзором Грузия была признана кандидатом в ЕС.
Со своей стороны, ЕС слишком долго дистанцировался от правительства в Тбилиси, которое нагло отряхнуло российский закон — отложенный после первых протестов в прошлом году — всего через несколько недель после того, как в декабре Грузии предоставили статус кандидатуры.
Европейские лидеры и институты осудили закон и насилие полиции против демонстрантов, которые мобилизовались во второй раз весной, чтобы остановить закон, — на этот раз безрезультатно. Однако в глазах гражданского общества и оппозиции европейская критика была слишком робкой.
Массовые демонстрации против российского закона, как в 2023 году, так и в этом году, говорят нам, что у нее есть убедительные доводы, способные мобилизовать людей и вернуть Грузию на путь демократии и ЕС.
Источник: theguardian.
Читайте также:
Байден остается, чтобы уйти: что происходит в президентской гонке в США после провальных дебатов.
Риск новой войны: где назревает эскалация, неутешительный прогноз эксперта.
Итог дебатов - «катастрофа» для Байдена: демократы ищут замену.

