Проблема чрезмерного потребления ультрапереработанных продуктов приобретает все большую актуальность в современном мире.
Исследование 2017 г. выявило, что почти 60% ежедневных калорий жителей США поступает именно из таких продуктов. Эта тенденция вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку подобная пища связана с целым рядом негативных последствий для здоровья. Об этом сообщает CNBC.
Диетологи объясняют, что "ультрапереработанные" продукты содержат вещества, которых не существует в стандартных продуктах в таком количестве. Они часто содержат большое количество сахара и соли, а также могут включать в себя различные добавки. При этом такие продукты часто лишены питательной ценности, в частности, витаминов, минералов и клетчатки.
Регулярное потребление ультрапереработанных продуктов может значительно повысить риск серьезных проблем со здоровьем.
Это касается и деменции, и диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно эксперты подчеркивают опасность газированных напитков. Газировка не имеет никакой питательной ценности, кроме пустых калорий в виде сахара. Более того, такие напитки могут вызвать ощущение голода вскоре после употребления, что часто приводит к перееданию.
В свою очередь, диетолог рекомендует более полезные альтернативы, такие как чай, простая вода, а также умеренное потребление кофе.
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что риск преждевременной смерти от любых причин у людей, потребляющих большое количество ультрапереработанных продуктов, на 62% выше по сравнению с теми, кто ест меньше таких продуктов.
Напомним, шашлык запретили для некоторых украинцев: кому опасно есть мясо на углях
Как сообщал "Знай.uа", обманывают даже в сладостях: как отличить настоящий шоколад от подделки
Знай.uа писал, опасная болезнь убивает организм даже после 100% излечения: ученые раскрыли правду