![Встреча Путина и Си подействовала: что произошло в отношениях между Пекином и Москвой](https://thumbor.my.ua/r6mGYTBxBavgaLffbLvuIJYI4hA=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fe06faf161e4355fb69b50e4e1e4bd5a8.jpg)
Встреча Путина и Си подействовала: что произошло в отношениях между Пекином и Москвой
Российский импорт из Китая снова начал набирать обороты, несмотря на трудности с платежами, вызванные угрозой введения США дополнительных санкций в отношении Московской биржи. Как передает портал "Комментарии", об этом пишет издание "Bloomberg".
Путин и Си Цзиньпин. Фото: из открытых источников
СМИ отмечает, что китайский экспорт в Россию вырос почти на 4% в июне по сравнению с предыдущим годом после сокращения в течение трех месяцев подряд.
Экспорт в Россию составил 9,9 млрд долларов, что все еще ниже месячных объемов, наблюдавшихся в конце прошлого года, а за первые шесть месяцев 2024 года снизился примерно на 1% по сравнению с тем же периодом 2023 года.
Общий объем экспорта Китая вырос в июне на 8,6% в годовом исчислении, достигнув самого высокого уровня почти за два года.
Отмечается, что российские компании сообщили местным СМИ, что вопросы оплаты импорта из Китая были решены после того, как Владимир Путин в мае отправился в Пекин на встречу с китайским коллегой Си Цзиньпином. Небольшие региональные банки начали принимать юани из России, защищая более крупных кредиторов, которые перестали обслуживать сделки с российскими предприятиями, чтобы избежать санкций.
Тем не менее, в июньском отчете Банка России говорится, что импортеры столкнулись с задержками и трудностями при проведении внешних платежей после того, как США объявили о введении пакета санкций в июне.
Общий объем российского импорта сократился более чем на 7% в июне и на 9% в первом полугодии.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)