/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2a147092caebf1ba05279d0d5831009e.jpg)
В искусственном озере неожиданно поселился ламантин: никто не знает, как он туда попал
Биологи пытаются выяснить, почему животное оказалось столь далеко от своей естественной среды обитания.
Жители Флориды были шокированы, заметив ламантина, плавающего в искусственном озере. Теперь биологи выдвигают теории о том, как животное могло оказаться столь далеко от своей естественной среды обитания, пишет Daily Mail.
Видео с животным заснял местный житель — на кадрах видно, как животное плавает в озере к западу от Форт-Лодердейла, примерно в 16 километрах от Атлантического океана, где обычно встречается этот вид. Исследователи не знают, каким образом ламантин оказался так далеко от естественной среды обитания, но у них есть несколько теорий.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Биологи предположили, что ламантин покинул побережье, используя подземные ходы, в результате чего добрался до озера Пембрук-Пайнс в поисках пищи и более теплых мелких вод. В последние несколько лет ламантины здесь изо всех сил пытались найти пищу, а поскольку животные способны выживать и в пресной воде, они способны путешествовать на километры от своего дома в поисках лучшего места для жизни.
Ламантины, также известные как морские коровы, могут достигать в длину около 4 метров и весят более 1,3 тонны. Известно, что эти животные могут находить пути в озера и пруды, путешествуя через ливневые стоки и близлежащие каналы. Ученые полагают, что в этом случае произошло нечто подобное.
По словам биолога из Комиссии по охране рыбы и дикой природы Флориды Эмбер Хауэлл, подземные ходы не видны на карте, однако под дорогами есть большие трубы, известные как водопропускные трубы — они достаточно велики, чтобы ламантин мог проплыть по ним.
Двигаясь по этому пути, ламантину, вероятно, пришлось бы преодолеть шлюз, однако в сезон дождей, который длится во Флориде с мая по октябрь, его, как правило, оставляют открытым. Исследователи отмечают, что в озере обитают рыбы и черепахи, однако ламантины не являются родным видом.
К слову, ламантины в штате Флорида находятся под угрозой исчезновения, причиной тому сокращение запасов пищи, в результате чего вид вымирает. Сокращение популяции также отчасти связано с цветением водорослей, убивающих морскую траву — основной источник пищи для ламантинов на ряду с другой растительностью. Ламантины обычно тратят до восьми часов в день на поедание морской растительности и могут потреблять от четырех до девяти процентов веса своего тела в день.
Цветение водорослей, также известное как вредное цветение водорослей, в Атлантическом океане включает в себя фитопланктон, который может сделать воду мутной и ограничить количество солнечного света, попадающего на морскую траву, повреждая растительность и затрудняя ее повторный рост. Цветение некоторых водорослей также опасно для животных, так как выделяет токсины, способные навредить животным.

