"Правильная" сторона истории.
Известно, что участники мероприятия подписали документ, согласно которому Белоруссия стала равноправным участником организации.
"Беларусь выполнила необходимые процедуры на пути к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества",- заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает Интерфакс.
Раньше Беларусь была в ШОС в статусе наблюдателя, теперь стала десятым участником организации, в составе которой уже Казахстан, Китай, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Россия, Индия, Узбекистан и Таджикистан.
Афганистан и Монголия находятся в статусе наблюдателей.
Организация создана в 2001 году, ее заявлена цель – укрепление взаимного доверия, сотрудничества в экономическом росте и противодействия угрозам.
Собравшись в этом году в Астане, лидер Китая Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин заявили о курсе на создание нового центра силы в противовес западному миру.
Соответствующие заявления прозвучали в четверг, 4 июля, на полях саммита, сообщает агентство AFP.
А в конце встречи в Казахстане Си Цзиньпин призвал участников мероприятия "противостоять внешнему вмешательству" и "поддерживать друг друга, заботиться об интересах друг друга и будущем и взять долю наших стран, а также мир и развитие в регионе в свои руки".
В свою очередь Путин подчеркнул, что "многополярный мир" уже стал "реальностью".
Он призвал участников саммита к "новой архитектуре сотрудничества, неделимой безопасности и развития в Евразии, призванной заменить устаревшие евроцентристские и евроатлантические модели, которые предоставляли односторонние преимущества только отдельным государствам".
Также он обвинил Запад в войне в Украине и заявил, что Россия готова заморозить конфликт, если Киев и его приверженцы примут условия Москвы для переговоров.
"В целом в течение двух дней в Астане он (Путин – ред.) встретился с лидерами ряда государств.
СМИ пишут о незаурядном значении мероприятия для руководителя Кремля.
Так он смог продемонстрировать, что Россия не изолирована санкциями Запада из-за вторжения в Украину.
При этом государства- коллеги по ШОС для РФ являются основными покупателями нефти и газа",- сообщает RFI.
Саммит в этом году посетил турецкий президент Реджеп Эрдоган, хотя его страна является членом НАТО.
Все хорошо, кроме санкций.
Выступая с отчетом за период председательства у ШОС, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев коснулся санкций, необходимости расширения торгово-экономических связей и создания "эффективных коридоров" и "надежных цепочек снабжения".
Он выразил мнение, что "санкционные конфликты наносят существенный вред мировой экономике" и "сужают перспективы дальнейшего развития", сообщает радио АЗАТТИК, передающее последние новости Кыргызстана, Центральной Азии и мира.
Как о самых больших экономических проблемах на саммите вспомнили, что Россия, Беларусь и Иран находятся под масштабными международными санкциями, а между Китаем и США продолжаются трения, в том числе и торговые.
"В таких условиях мы должны выстраивать более гибкую стратегию торгово-экономического взаимодействия, нацеленную на сохранение положительной динамики и наращивание потенциала.
На текущем этапе экономики стран-участниц ШОС демонстрируют высокие темпы роста от 4 до 9 процентов",- заявил он.
Токаев добавил, что доля государств ШОС в глобальном ВВП уже составляет 30%.
"Сегодня внешняя торговля стран-участниц превышает восемь триллионов долларов, что эквивалентно четверти всей мировой торговли.
В экономическом плане доминирующую роль в ШОС играет Китай – вторая после США экономика мира по номинальному ВВП", - сказал лидер Казахстана.
Он предложил участникам создать единую площадку для обсуждения и утверждения инвестиционных проектов - механизм финансового обеспечения проектной деятельности на базе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).
"Китай, Россия, Индия, Узбекистан, Кыргызстан уже активно работают на этой площадке.
В общем, 20 процентов резидентов МФЦА - это компании из стран ШОС",- заявил Токаев.
Казахстан предложил создать инвестиционный фонд ШОС.
Против сил "трех зол".
Участники саммита приняли Астанинскую декларацию, подтвердив, что Центральная Азия является ядром регионального блока безопасности.
И страны ШОС поддерживают усилия центральноазиатских государств, "направленные на обеспечение мира, безопасности и стабильности в своих странах и в регионе в целом", выступают за активную роль ШОС "в дальнейшем укрепление стабильности и социально-экономического развития этого региона".
"Государства-члены также отмечают, что стратегические цели развития ШОС и стран Центральной Азии взаимно дополняют друг друга",- говорится в этой декларации.
В ней, в частности, речь идет об одобрении инициативы Таджикистана по развитию концепции "пояса безопасности" вокруг Афганистана.
Участники ШОС выразили готовность поддерживать международные усилия по обеспечению мира и развитию в Афганистане.
Путем этого названо формирование инклюзивного правительства с широким участием представителей всех этнополитических групп афганского общества.
В декларации также сказано, что государства-члены готовы к комплексным мерам по устранению условий, способствующих терроризму и экстремизму, - противодействовать использованию новых информационно-коммуникационных технологий в террористических целях.
Страны ШОС признали важным обеспечивать уровни для всех стран права на регулирование сети Интернет и суверенное право каждого государства на управление им в своем национальном сегменте.
Программа на следующие три года, направленная "на дальнейшее повышение эффективности и усиление борьбы с силами трех зол" - сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.
Именно на такую концепцию опирается Китай в своей внутренней политике.
Правда, эксперты Международной федерации по правам человека уже обратили внимание на отсутствие четких определений этих понятий в стратегии ШОС.
Галина Гирак.