!["Одно из предложений": Украина обсуждает транзит азербайджанского газа в Европу, — Зеленский](https://thumbor.my.ua/GfVeHgoNpDj-5XT9x9ne2s4FXG0=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F7c1aab538d2f13e42a9b9f737bce015c.jpg)
"Одно из предложений": Украина обсуждает транзит азербайджанского газа в Европу, — Зеленский
По словам президента, Киев не хочет продлевать газовый контракт с Москвой. Украина стремится сохранить свою роль транзитной страны и помочь западным соседям обеспечить энергетическую безопасность.
Украина ведет переговоры о поставках природного газа из Азербайджана в Европейский Союз. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, пишет Bloomberg.
По словам главы государства, Украина стремится сохранить свою роль транзитной страны и помочь западным соседям обеспечить энергетическую безопасность.
Важно Перемирие — на каких условиях? Какой формат переговоров с РФ может быть и кто станет посредникомЗеленский также заявил, что соглашение о замене российского газа азербайджанскими поставками — "одно из предложений", которые сейчас обсуждаются.
"Сейчас рассматриваются альтернативные шаги, как мы можем использовать трубопровод с другим поставщиком газа, другой страной. Переговоры ведутся", — сказал Зеленский.
По его словам, Украина не хочет продлевать газовый контракт с Россией.
"Мы не хотим, чтобы они зарабатывали здесь деньги", — сказал он.
В материале говорится, что действующее соглашение между украинской государственной энергетической компанией АО "Нафтогаз" и российским ПАО "Газпром" было подписано в 2019 году.
Издание пишет, что использование трубопроводов Украины помогло бы обеспечить необходимое финансирование для экономики, пострадавшей от войны, где доходы от транзита составляли около 1 млрд долларов в 2021 году.
Кроме того, как сообщается, существуют опасения, что неиспользуемые трубопроводы могут стать объектами военных атак или прийти в негодность сами по себе. Их восстановление обойдется очень дорого.
По словам журналистов, Украина когда-то была основным каналом поставок российского природного газа в Европу, удовлетворяя около четверти потребностей ЕС. Транзит сократился после того, как Россия запустила альтернативные маршруты и сократила поставки. Правда, РФ по-прежнему поставляет около 15 миллиардов кубометров газа в год через Украину, в основном в Словакию и Австрию.
При этом Азербайджан заявил, что хочет увеличить экспорт газа в Европу, но пока не заключил достаточно долгосрочных сделок, чтобы инвестировать в дальнейшее производство.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)