В этом году лето обещает порадовать украинцев урожаем абрикос - вкусные и сочные фрукты уже появились на прилавках рынков и магазинов, так что ими можно будет достаточно полакомиться и запастись вкусностями на зиму. А что может быть лучше темными и холодными зимами, чем невероятное "солнце в банке" - вкуснейшие абрикосы, сваренные половинками.
Собственным рецептом царского варенья из абрикоса половинками поделилась автор Youtube-канала "Вкусно и красиво дома".
Для его приготовления вам понадобятся свежие абрикосы, апельсин, сахар и огромное желание приготовить для своей семьи что-нибудь действительно вкусное.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикос,
- 1 апельсин,
- 500 мл воды,
- 3 -2,5 кг сахара (в зависимости от сорта абрикоса),
- 1 ч.л лимонной кислоты.
"Это абрикосовое варенье с апельсином идеально! Оно подойдет к блинам и оладьям, это отличная начинка для домашних пирогов или пирожков, а также ложечка этого варенья добавит сладкую нотку в вашу утреннюю кашу. Чтобы приготовить его, нужны только фрукты и сахар, а от количества последнего будет зависеть как вкус, так и консистенция", - утверждает блогерша.
Она рекомендует брать абрикосы любого сорта.
"Если плоды жесткие, то их форма в процессе варки не изменится. Если мягкие или перезрелые, то варенье станет более похожим на джем. Перед приготовлением обязательно попробуйте фрукты. Если кислые, то увеличьте по желанию количество сахара", - добавляет автор видео.
Сначала абрикосы нужно хорошо вымыть и отделить от них косточки, оставляя целыми половинки, апельсин – очистить от цедры, нарезать небольшими кусочками и удалить косточки.
"В миску, а варенье лучше всего варить в миске, добавьте 0,5 л холодной воды, 0,5 кг сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и варите до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, провариваем его две минуты и отправляем в него абрикосы с апельсинами. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем на среднем огне до закипания.
Чтобы при варке не было много пены, можно добавить столовую ложку сливочного масла. Таким образом, пены будет образовываться значительно меньше, а на вкус варенья это никак не повлияет", - советует фудблогерша.
После того как варенье закипит, убавляем огонь, добавляем к абрикосам еще 0,5 кг сахара и варим еще 5 минут.
"Благодаря такому поэтапному добавлению сахара, варенье будет густым и к нему не нужно будет добавлять никаких сгустителей", - объясняет автор видео.
Далее мы добавляем к варенью еще трижды по 0,5 кг сахара и повторяем все, как в предыдущие разы: все перемешиваем и варим по 5 минут.
"Таким образом, за все 5 раз поэтапного добавления сахара в варенье мы используем 2,5 кг сахара. А если ваши абрикосы кислые, можно добавить еще 0,5 кг сахара и проварить варенье еще 5 минут", - подытожила блогерша.
Готовое варенье горячим раскладываем в простерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
- Ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму вишню в собственном соку.
- Читайте также, как приготовить лимонад дома: 5 рецептов напитка, который спасет в жару.