Наверное, каждый человек, хоть раз путешествовавший поездом, видел, что там можно приобрести чай. Сегодня эта услуга пользуется небольшим спросом, но во времена СССР она была почти традицией.
В союзе также отличалась рецептура напитка, ведь проводницы регулярно добавляли туда пищевую соду. О том, зачем они это делали, рассказывает OBOZ.UA.
Сначала может показаться, что чай с содой – это очень странно, но на самом деле такой метод приготовления имел вполне рациональную и практическую основу.
Ни для кого не секрет, что в Советском союзе царил тотальный дефицит. В ограниченном количестве была не только одежда, бытовая техника, мебель и т.д., но даже пищевые продукты. Не исключением была и чайная заварка.
На каждый поезд работникам железной дороги выдавали фиксированное количество чая, которого категорически не хватало. Поэтому, чтобы удовлетворить спрос пассажиров, проводницам приходилось прибегать к уловкам.
Зачем добавляли соду в чай
Если добавить в чай небольшое количество пищевой соды, его цвет и вкус станут более насыщенными. При этом привкус белого порошка было почувствовать невозможно, ведь за годы рецептура уже была отточена.
В результате пассажиры были удовлетворены, а проводницы не переживали, что заварки не хватит на всех.
Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, что действительно пили в СССР на завтрак вместо кофе, ведь качественные напитки были доступны только для элиты.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.