Количество соли, потребляемой человеком, влияет на уровень артериального давления и общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Министерстве здравоохранения (Минздрав) рассказали, сколько соли можно потреблять.
Какую норму соли можно потреблять
В Минздраве пояснили, что данные из разных стран свидетельствуют о том, что большинство населения мира потребляет гораздо больше соли, чем рекомендовано. Украина – не исключение.
Согласно данным ВОЗ, среднее глобальное потребление натрия оценивается в 4310 мг натрия/день (эквивалентно 10,78 г соли/день). Это приводит к почти двум миллионам смертей ежегодно.
«В исследовании, проведенном в 2019 году, установлено, что украинские дети потребляют гораздо больше соли, чем рекомендовано даже взрослым людям. Дети дошкольного возраста в среднем употребляют 6,4 г соли в сутки, младшие школьники – 7,4 г, а подростки – 9,2 г», – говорится в сообщении.
В Украине в 2021 году в рамках реформы школьного питания утверждены новые нормы содержания соли в хлебе, которые потребляют в учебных заведениях, детских учреждениях оздоровления и отдыха – не более 0,45 г соли на 100 г готового продукта.
Почему необходимо снизить потребление соли
В Минздраве отметили, что большинство соли человек получает из обработанных продуктов или бесконтрольно досаливая еду во время приготовления или за столом.
Есть несколько причин для того, чтобы уменьшить количество соли в рационе, очень веские:
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничение соли помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления, снижая нагрузку на сердце и сосуды.
- Предотвращение развития хронической почечной недостаточности. Высокое содержание соли в рационе повышает риск развития хронических заболеваний почек, поскольку соленый рацион способствует задержке воды в организме и увеличивает нагрузку на них.
- Сохранность костной ткани. Чрезмерное потребление соли может способствовать выведению кальция из организма через мочу, что может привести к ослаблению костей и развитию остеопороза. Ограничение количества соли помогает сохранить кальций в организме и поддерживать здоровье костной системы.
- Профилактика ожирения. Соленая пища часто содержит большое количество калорий, особенно если это обработанные или готовые продукты.
- Улучшение вкусовых ощущений. Если уменьшить количество соли в рационе, можно восстановить естественную чувствительность к вкусам. Это помогает больше наслаждаться натуральными вкусовыми свойствами продуктов и уменьшает желание добавлять соль в пищу.
- Поддержка всеобщего здоровья. Ограничение употребления соли способствует общему улучшению здоровья и самочувствия. Сбалансированный рацион без излишнего количества соли способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, улучшению пищеварения и поддержанию энергии.
Чтобы избежать этих рисков, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество соли в рационе до 5 г в сутки.
Как потреблять меньше соли
Чтобы уменьшить потребление соли, ВОЗ предлагает:
- есть преимущественно свежие, минимально обработанные продукты;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия (менее 120 мг натрия на 100 г продукта);
- готовить еду с минимальным добавлением соли или вообще без нее;
- использовать травы и специи для приправки блюд вместо соли;
- ограничить использование магазинных соусов, заправок и продуктов быстрого приготовления, обработанных продуктов;
- убрать солонку со стола.
В Минздраве добавили, что уменьшение потребления соли является простым, но эффективным шагом к улучшению здоровья.
Ранее мы писали, что в ВОЗ обновили рекомендации по здоровому питанию.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!