Вкусно, но очень вредно: почему колбаса опасна для организма
Вкусно, но очень вредно: почему колбаса опасна для организма

Вкусно, но очень вредно: почему колбаса опасна для организма

Народная мудрость о "полезно-вкусном" никогда не была более актуальна, когда речь идет о колбасе. Этот продукт, который так привлекает своим ароматом и вкусом, на самом деле может нанести серьезный вред нашему организму.

Об этом рассказали The Guardian.

Чем же вредна колбаса

Колбаса может нанести вред организму из-за:

  • Искусственные добавки: Колбасные изделия изобилуют химическими добавками – нитритами, нитратами, усилителями вкуса, консервантами, красителями. Эти вещества могут вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, а некоторые из них даже оказывают канцерогенный эффект.

Колбаса в магазине, фото со свободных источников
Колбаса в магазине, фото со свободных источников

  • Качество мяса: К сожалению, не вся колбаса производится из качественного мяса. Часто в состав добавляют субпродукты, жиры, костную муку, сою, а иногда и совсем не мясные ингредиенты.

  • Термическая обработка: Многие виды колбасы подвергаются копчению, жарке, варке, что приводит к образованию вредных канцерогенных веществ.

Какие же колбасы самые вредные

Гастроэнтерологи составили рейтинг колбас по степени ущерба:

1. Полукопченая колбаса

Этот лидер по количеству канцерогенов проходит через несколько этапов термической обработки – варка, жарка, копчение.

Полукопченая колбаса. Фото: свободные источники
Полукопченая колбаса. Фото: свободные источники

2. Сырокопченая колбаса

Хотя она содержит больше мяса, чем другие виды, она также изобилует жиром, натрием, специями и канцерогенами, добавленными для увеличения срока хранения.

Сырокопченая колбаса. Фото: Youtube
Сырокопченая колбаса. Фото: Youtube

3. Копченая колбаса

Процесс копчения делает этот продукт опасным из-за образования вредных химических соединений, которые могут привести к проблемам с сердцем, желудком, легкими и даже стать причиной рака.

Копченая колбаса. Фото: свободные источники
Копченая колбаса. Фото: свободные источники

4. Ливерная колбаса

Когда-то она считалась полезной из-за содержания печени. Сегодня же в состав добавляют субпродукты, обрезки сала, консерванты и другие ингредиенты.

Ливерная колбаса. Фото: Youtube
Ливерная колбаса. Фото: Youtube

5. Вареная колбаса

Ее вред немного меньше, ведь термическая обработка менее интенсивна. Однако она содержит много искусственных добавок и некачественного мяса.

Приготовление домашней вареной колбасы. Фото скриншот из Youtube
Приготовление домашней вареной колбасы. Фото скриншот из Youtube

Помните: употребление колбасы следует ограничивать.

Как писал "Знай" ранее, какие продукты медики советуют есть каждой женщине.

Теги по теме
продукты
Источник материала
loader
loader