Каждый день украинцы употребляют от 2,5 до 4,25 граммов соли только с хлебом, что составляет половину или даже больше от суточной нормы, рекомендованной ВОЗ. Уменьшение потребления соли может помочь предотвратить развитие неинфекционных заболеваний, которые являются причиной около 80% преждевременных смертей в Украине.
Это обсуждалось на встрече представителей ВОЗ, Центра общественного здоровья, Госпродпотребслужбы и Всеукраинской ассоциации пекарей, организованной министром здравоохранения Виктором Ляшко.
Ляшко сказал, что хлеб является основным источником соли для украинцев. Согласно данным Госстата, каждый украинец ест около 250 граммов хлеба в день, и содержание соли в нем может колебаться от 1,07 до 1,7 граммов на 100 граммов хлеба. Поэтому один кусок хлеба (30-40 граммов) может содержать до 0,68 граммов соли.
Уменьшение потребления соли, особенно через пищевую соль, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Украине уже действуют ограничения на содержание соли в школьном питании – не более 0,45 граммов на 100 граммов хлеба.
Ляшко отметил, что здоровое питание должно быть актуальным как в школах, так и дома.
Украинцы в среднем потребляют около 12,6 граммов соли в день, что в 2,5 раза превышает рекомендуемую ВОЗ норму в 5 граммов. В рамках глобальной стратегии ВОЗ по снижению потребления соли на 30% к 2025 году Минздрав предлагает украинским пекарням снизить содержание соли в хлебе до 0,9 граммов на 100 граммов. Это можно сделать постепенно, чтобы потребители привыкли к менее соленому вкусу.
Также предлагается улучшить вкус хлеба с помощью трав, специй или ферментированных продуктов.
Эти меры помогут снизить общее потребление соли, способствовать здоровому питанию и снизить уровень неинфекционных заболеваний.
Читайте также: половинка - не меньше 15 грн: супермаркеты резко подняли цены на черный и белый хлеб
Ранее мы писали, из-за новых тарифов могут подняться цены на хлеб
Также наш портал сообщал, кабмин разрешил поднимать цены на некоторые продукты: что станет дороже на 10%