Наконец-то при приготовлении чизкейка можно забыть о водяной бане и страхе перед потрескавшейся верхушкой: чизкейк по-баскски будет идеальным как раз за счет подгоревшей корочки. По крайней мере, именно таким его задумывал шеф-повар Сантьяго Ривера из города Сан-Себастьян.
Автор «сожженного» десерта пришел к своему кулинарному произведению, приготовив начинку из яиц и сливочного сыра и поставив ее запекаться без традиционной песочной основы. В результате получился вкуснейший десерт с сыроватой серединкой, безумно напоминающей заварной крем, и подгоревшей корочкой, будто ее специально карамелизовали с помощью газовой горелки. Удивительно, но сегодня во многих городах такой вариант чизкейка приходится по душе больше, чем стандартный.
Учтите заранее, что все продукты должны быть строго комнатной температуры, и приступайте к готовке.
Чизкейк с кремово-заварной сердцевиной и карамелизованной корочкой
мука белая
60 гпаста ванильная
1 ст.л.сливки 40%
360 мляйцо куриное
5 шт.Сахарный песок
250 гсыр сливочный филадельфия
800 гЗастелите форму диаметром 20 сантиметров двумя листами пергаментной бумаги, наложив их друг на друга, и прижмите ее не только к основанию, но и к стенкам формы. Бумага должна выглядеть мятой и выглядывать над краем формы минимум на 5 см, чтобы начинка не переливалась через край.
Поставьте духовой шкаф на двадцатиминутный разогрев до 200 градусов (читайте также: «Как нужно разогревать духовку — вы делали это неправильно и портили блюдо»). Пока духовка разогревается, в чаше стационарного миксера взбейте сливочный сыр с сахаром на средней или низкой скорости до полного растворения сахарного песка. Через пару минут добавьте просеянную муку.
К смеси добавляйте яйца по одному, убеждаясь после каждого, что масса остается однородной, и не забывая соскребать силиконовой лопаткой крем со стенок и дна чаши. Добавьте к ним сливки и ванильную пасту и снова взбивайте на низкой скорости для получения массы правильной консистенции.
Вылейте начинку в подготовленную форму, разровняйте ее лопаточкой и пару раз постучите формой о столешницу, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Выпекайте чизкейк в течение 40-45 минут, не открывая дверцу духового шкафа. Когда верх и бортики подрумянятся, но серединка еще нет, можно считать, что десерт готов.
Достав форму из духовки, поставьте ее на решетку и дайте блюду полностью остыть, а затем уберите его в холодильник на ночь, не вынимая из формы. По истечении времени аккуратно отделите бумагу от бортиков чизкейка и подавайте, предварительно нарезав десерт на ломтики (читайте также: «Тают во рту: 5 рецептов вкусных и полезных десертов во время менопаузы — радуйте себя и худейте»).
Фото: Shutterstock