/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Fb62b72ebb045e871b98126d7bfc10b80.jpg)
Почему предприятия не всегда могут забронировать работников: кому отказывают
Предприятия в Украине во время всеобщей мобилизации и военного положения могут забронировать своих работников. Однако существуют ситуации, когда в бронировании могут отказать.
Об этом сообщил заместитель министра экономики Игорь Фоменко в эфире телемарафона 9 июня. Он рассказал о алгоритме бронирования для бизнеса.
Как предприятие может забронировать сотрудников
Сначала предприятия или организации обращаются к власти, чтобы их сочли критически важными. Для этого существует семь критериев.
"Каждое министерство или центральный орган исполнительной власти формирует свой перечень критериев. После того, как соответствующие службы обработают предприятие, кажется приказ о признании его критически важным", – сказал Игорь Фоменко.
После признания критически важным предприятие представляет списки военнообязанных для бронирования центральному органу исполнительной власти или ОВА, предоставивших такой статус. Последние направляют списки в Минобороны или другие органы, такие как Служба безопасности или разведка, где стоящий на учете военнообязанный.
В дальнейшем сотрудников из этих списков проверяют через реестр "Оберег" на соответствие военно-учетных данных и затем направляют Министерству экономики.
"Минэкономики проверяет наличие оснований. Если каких-либо документов не хватает, мы просим их предоставить. После этого министерство издает приказ, который направляет в Минобороны, ТЦК и тот орган местной власти, который обращался в Миноборону", – пояснил Фоменко.
Когда предприятию могут отказать в бронировании
По словам замминистра, если Минэкономики уверено, что документы поданы не полностью или есть фальсификация, предприятию могут отказать в бронировании.
"У нас есть правовые основания не выдавать приказ и вернуть пакет документов либо на доработку, либо на аннулирование предыдущих решений", – пояснил Игорь Фоменко.
Как сообщал OBOZ.UA, ранее Кабмин внес изменения в постановление о бронировании. Согласно им, теперь может быть забронировано до 100% работников ОПК и энергетики.
В Минэнерго в свою очередь заявили, что бронирование работников сферы энергетики обеспечит круглосуточное обновление системы, поскольку для выполнения ремонтов необходимы мастера.

