Проблемная жизнь: 5 признаков травмированного человека, у которого было сложное детство
Проблемная жизнь: 5 признаков травмированного человека, у которого было сложное детство

Проблемная жизнь: 5 признаков травмированного человека, у которого было сложное детство

Наверняка вы слышали фразу «Все проблемы идут из детства». На самом деле, все так и есть. Психологи не устают напоминать о том, как важно, чтобы ребенок рос в гармоничной среде, имел возможности для развития и самовыражения, а также умел разбираться со своими страхами и комплексами, не перенося их с собой в качестве багажа во взрослую жизнь. К сожалению, зачастую все это имеет ярлык «миссия невыполнима». И дело здесь не столько в трудных детях, сколько во взрослых.

Многие родители не осознают всей ответственности, которая на них возложена. Они словно строители кирпичик за кирпичиком закладывают в детях фундамент, на базе которого тем полагается выстраивать всю свою дальнейшую жизнь. Огромное значение имеет каждая реакция и поведение в той или иной ситуации, каждое невольно выброшенное слово и совет. Дети впитывают в себя все как губка, а повзрослев, приходят к психологу из-за неудовлетворенности собственной жизнью. И как правило, людей с трудным детством выдают следующие пять признаков (читайте также: Тест: какие травмы из детства мешают вам жить сейчас?).

Зацикленность на одобрении

Эмоционально незрелый человек не может самостоятельно сделать выбор и постоянно обращается за помощью к окружающим. Он совершенно не умеет выносить даже самую конструктивную критику и крайне зависим от похвалы. Если его не замечают и пусть даже совсем невольно игнорируют, то он впадает в апатию и начинает заниматься самобичеванием.

Такое поведение является прямым следствием трудного детства. Многие дети пытаются заслужить одобрение родителей, принося домой хорошие оценки или похвалу от учителей и наставников за примерное поведение. Когда подобное не происходило, многие чувствовали себя ненужным и понимали, что такими «неправильными» их не любят.

Боязнь выстраивать близкие отношения

Такой человек боится поверить в то, что его могут искренне полюбить любым: уставшим и злым, сонным и угрюмым. Когда в детстве ребенок демонстрирует подобное поведение, родители зачастую начинают его критиковать, мол, отчего же ты такой несчастный, ведь у тебя все есть, даже работать не нужно (читайте также: Эмоционально холодный мужчина: 10 советов, как перестать выбирать «не тех» партнеров).

Но на самом деле все это лишь заставляет ребенка закрываться в себе, тем самым начиная не только сомневаться в собственной привлекательности, но и бояться реакции окружающих на их настоящие чувства. Такому взрослому проще все время быть одному, поскольку выстраивать истинную близость с таким избегающим типом привязанности слишком энергозатратно и травматично, причем для обоих.

Неверие в то, что его могут по-настоящему полюбить

Если в детстве ребенок постоянно пытался заслужить внимание и доверие хорошими поступками, но зачастую получал категорический «от ворот поворот», то во взрослом возрасте он будет чувствовать себя недостаточно хорошим для построения нормальных здоровых отношений.

Как правило, с этой проблемой люди в осознанном возрасте не имеют личных границ. Они вынуждены терпеть оскорбления и унижения, не сомневаясь в том, что это нормально и «так у всех бывает». Такие взрослые будут постоянно пытаться заслужить доверие и любовь партнера, которую те зачастую не хотят им давать, боясь, в свою очередь, потерять их удобство (читайте также: Чем отличается добрый человек от «удобного»: чек-лист от психолога).

Недоверие даже самым близким

Само собой, доверять каждому встречному — идея довольно сомнительная и даже опасная. Но доверительные связи с теми, кто вам важен и интересен — это крайне важный аспект счастливой жизни. Порой люди с детской травмой осознают, что они опасаются любой близости, боясь оказаться в конце концов отвергнутыми и брошенными.

Если вдруг они все же решаются заводить отношения, то ни о какой гармонии в них не может быть и речи. Люди с избегающим или тревожно-избегающим типом привязанности постоянно будут сгорать от ревности и накручивать себя самыми печальными сценариями. Так происходит потому, что в детстве их обманывали родители и другие важные взрослые.

Отсутствие ощущения безопасности

Человеку постоянно будет казаться, что он не в том месте и не с тем, кто этого заслуживает. Понятие зона комфорта им не знакомо, как и комфорт. Они ни на секунду не перестают осторожничать и постоянно переживают о том, что все хорошее уже вот-вот закончится и за него обязательно придется заплатить.

Что делать?

Если вы заметили хотя бы один капкан у себя, то не расстраивайтесь, ведь все поправимо. Многие эксперты не устают напоминать о том, что все негативные установки, с которыми мы с детства шагаем по жизни, можно проработать. На помощь в этом непростом деле может прийти грамотный специалист, который максимально деликатно проведет для вас путешествие в детство и позволит избавиться от трудностей через их принятие.

Помните, для того, чтобы начать бороться с проблемой, ее важно осознать. Не бойтесь признаваться себе в том, что вам некомфортно в том или ином месте или с тем или другим человеком, смело говоря «нет», если того требует ваше сердце (читайте также: 10 фильмов, которые заменят вам поход к психологу).

Постарайтесь внимательнее относиться к своим чувствам и мыслям. В этом вам могут помочь специальные практики, например, ведение дневника и медитации. Принимайте себя таким человеком, какой вы есть на самом деле, не позволяя сознанию погружаться в пучину самобичевания и бессмысленных угрызений.

Валерия Сафронова

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader