/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F89ad6c578ee16cba2aaa07e212657b28.jpg)
Командные игроки. Какие стратегии используют киты, чтобы добывать пищу в Антарктиде
Исследователи прикрепили к малым полосатикам камеры, чтобы понять их социальную структуру и секреты социального поиска пищи в океане.
Океан покрывает больше половины поверхности планеты и является домом для множества морских существ, в том числе и китов. Известно, что эти животные очень умны, однако некоторые из них, например, малые полосатики, обитают в холодных антарктических водах и вынуждены использовать разные стратегии для добычи пищи, пишет PHYS.org.
В новом исследовании под руководством доктора Дженни Аллен в сотрудничестве с Калифорнийским университетом Санта-Крус ученые провели одно из первых в истории исследований социальной структуры и социального поиска пищи у антарктических полосатиков. В своей работе ученые использовали данные, полученные в период с 2018 по 2019 год с помощью меток, установленных на животных.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Отметим, что малые полосатики являются одними из самых неуловимых специалистов по крилю в хрупкой экосистеме морского льда Антарктики. В своей работе ученые использовали метки, распознающие движение, а также записывающие видео и аудио. В результате ученые использовали эти данные, чтобы проанализировать ныряние, добычу пищи и социальное поведение китов.
Результаты наблюдений показывают, что антарктические полосатики демонстрируют социальную структуру "деление-слияние", часто меняя компаньонов. Авторы исследования отмечают, что подобная социальная гибкость ранее наблюдалась у других видов усатых китов. Результаты показывают, что киты образовывали кратковременные союзы для добычи пищи и не только в 60,6% случаев.
Любопытно, что более крупные особи были более склонны к общению. Ученые также наблюдали, что созданные союзы позволяли китам тратить меньше сил на кормление, независимо от глубины. В 12 случаях киты также объединялись друг с другом парами или тройками. Эти группы демонстрировали синхронизированное перемещение и поведение во время ныряния — ученые считают, что антарктические полосатики, вероятно, используют групповые стратегии для поисков пищи. В общей сложности, 67,5% связанных ныряний и 64% связанных с кормлением выпадов были синхронизированы.
По словам доктора Аллен, полученные ими результаты предоставляют базовую информацию о социальном и групповом поведении антарктических малых полосатиков. Это особенно важно в условиях климатического кризиса, который затрагивает экологическую систему Антарктики.
В то же время результаты показывают, что малые полосатики являются важными игроками антарктической экосистемы и являются одними из главных хищников криля. Наблюдаемое синхронизированное поведение при поиске пищи позволило предположить, что эти киты могут оптимизировать эффективность кормления за счет сотрудничества

