/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4e7427ada26bf0d6af59046c8f171fd3.jpg)
Большая жертва. Сколько энергии разные виды тратят, чтобы произвести на свет потомство
Новое исследование показывает, что ученые недооценили затраты энергии у разных матерей разных видов на то, чтобы привести в этот мир новую жизнь.
Когда яйцеклетка растет, матери приходится тратить энергию на формирование органов и тканей плода — это называется прямыми затратами. Однако существуют также и косвенные затраты, такие как повышение метаболизма, связанное с беременностью. В новом исследовании команда из Университета Монаша пришла к выводу, что ученые десятилетиями недооценивали эти косвенные затраты.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам соавтора исследования Сэмюэля Гинтера из Школы биологических наук, предыдущие расчеты оказались неверными: прямые затраты ученым удалось рассчитать достаточно точно, однако косвенное потребление энергии оказалось недооцененным.
Согласно механистическим теориям, во косвенные потери во время беременности составляют от 5 до 25% от общей энергии, затраченной на воспроизводство. В то же время некоторые оценки попросту не учитывают косвенные траты, считая, что они настолько тривиальны, что их можно не учитывать.
В новом исследовании ученые стремились развенчать этот миф и отследили потребление энергии у 81 вида во время размножения, в том числе у млекопитающих, рептилий и рыб. Гинтер с коллегами выяснили, что косвенные затраты почти всегда и у всех видов на самом деле выше прямых.
Особенный контраст наблюдается у самок млекопитающих, которые расходуют на косвенные процессы в 9 раз больше энергии, чем на прямые. Отметим, что ситуация будет выглядеть еще более поразительно, если учесть затраты на производство молока, защиту детеныша, обеспечение теплом и обучение навыкам, а не только период вынашивания.
Наш вид является одним из тех, кто теряет наибольшее количество энергии: 96% энергии, необходимой для рождения, расходуется косвенно. По мнению команды, это, вероятно, связано с продолжительностью периода беременности. В то же время люди не являются теми, кто несет наибольшие косвенные потери.
Ученые обнаружили, что белохвостые олени тратят 470 мегаджоулей на каждое рождение — это самый высокий показатель в выборке исследования. Впрочем, по словам Гинтера, у слонов этот показатель почти наверняка будет еще выше, однако их метаболизм все еще чрезвычайно сложно отслеживать.
Яйцекладущие виды имеют более высокие пропорциональные прямые затраты. В то же время хладнокровные животные, откладывающие яйца, в среднем косвенно расходуют 31% энергии, в то же время хладнокровные живородящие тратят около 55% энергии.

