/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F216a67b77404d582bac1183f46d82888.jpg)
Заброшенный остров, где погибли тысячи людей, считается одним из самых "жутких" мест в мире
В истории заброшенного японского острова были случаи рабства и принудительного труда. Эта территория находятся на порядочном расстоянии от берега, и местные обитатели не могли сбежать, тысячи погибли от голода и истощения.
Жуткийзаброшенный остров на побережье Японии выглядит так, как выглядела бы Земля после апокалипсиса, если бы все люди исчезли. Об этом пишет The Mirror.
Остров Хасима, в нескольких километрах от побережья Нагасаки, около 50 лет оставался совершенно необитаемым. Сейчас здесь никто не живет, но так было не всегда. На протяжении его долгой и темной истории через остров прошло много несчастных душ.
В 1800-х годах шахтеры стали переезжать на остров вместе с семьями. Промышленные гиганты укрепили стены на острове, многоквартирные дома, школу, бани, бассейн, сады и даже место для игры в патинко — японский пинбол.
Заработная плата жителей острова была существенно выше, чем на других японских территориях. У многих были дома, оборудованные по последнему слову техники. Вместе с тем условия жизни были непростыми, тяжелый морской воздух, смешанный с выхлопными газами шахт, приводил к респираторным заболеваниям.
Со временем запасы угля исчерпались, и больше не было, что добывать. Когда остров опустел, бетонные конструкции со временем развалились.
В 2015 году ЮНЕСКО внесла Хасиму в список Всемирного наследия как символ промышленной революции Японии. Но многие настаивали, но нужно не забывать и о его мрачной истории.
Во времена Второй мировой на Хасиму перевезли китайских военнопленных вместе с эксплуатируемыми корейскими иммигрантами, которых заставляли работать в нечеловеческих условиях и отправляли на опасные задания. Побег с острова был невозможен — тысячи умерли от голода и истощения.
Япония прежде никогда не признавала, что в истории острова имел место принудительный труд и рабство. Только после договоренностей с ЮНЕСКО власти страны согласились с этим, это было условием для внесения Хасимы в список ЮНЕСКО. Однако многие японцы видят в этом уступку в сторону примирения с Южной Кореей, с которой у страны сложные исторические отношения, и выступают против.
С 1874 года Хасима обрела новую жизнь как туристическая достопримечательность. С 2009 года сюда съезжаются группы туристов. Апокалиптический пейзаж также привлекает кинематографистов.
Также сообщалось, что раскрыта тайна 750-летнейзаброшенной деревни Эль-Кастильехо на юге Испании.

