От Парижа до Будапешта: зачем Си устроил турне по Европе/Генсек компартии Китая посетил ключевые для Пекина страны Европы
От Парижа до Будапешта: зачем Си устроил турне по Европе/Генсек компартии Китая посетил ключевые для Пекина страны Европы

От Парижа до Будапешта: зачем Си устроил турне по Европе/Генсек компартии Китая посетил ключевые для Пекина страны Европы

Лидер Китая Си Цзиньпин совершил первое за 5 лет путешествие в Европу. География визита была выбрана не случайно. Во Франции, Сербии и Венгрии у Пекина есть свои интересы. Кроме того, европейские лидеры пытались решить свои вопросы. А еще повлиять на позицию Китая по отношению к России. Что турне Си изменит для Украины, читайте в материале "Апострофа".

Поездки китайского лидера во все три страны были формально приурочены к определенным датам. Так, визит во Францию был посвящен 60-летию установления дипломатических отношений между Парижем и Пекином.

В настоящее время диалог между Евросоюзом и Китаем поддерживается на высоком уровне, а в Пекин регулярно летают европейские лидеры. Среди недавних примеров – апрельский визит канцлера Германии Олафа Шольца. Понятно, что ключевые интересы - прежде всего в сфере экономики. Впрочем, следует говорить и о геополитических интересах.

"В том числе в связи со стратегической конкуренцией США, имеющей тенденцию к обострению, для Китая Европа становится очень важным рынком, потому что постепенно американский рынок пытается закрыться, увеличиваются тарифы на китайскую продукцию", – говорит "Апострофу" руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона в Центре исследований армии, конверсии и разоружения Юрий Пойта.

Это накладывается на более благосклонное отношение к Китаю в Европе. В разных странах-членах ЕС наблюдается попытка диверсифицировать внешнюю политику. Так что для Китая здесь широкие возможности для маневра.

"Кроме этого, Европа становится более важным партнером с точки зрения доступа к технологиям, потому что США постепенно усиливают ограничения на технологическое сотрудничество с Китаем, особенно в вопросах, которые могут усилить военный потенциал Китая или обеспечить его глобальное лидерство в ключевых индустриях", - добавляет Юрий Пойта.

Конкретные проблемы

Неудивительно, что кроме Макрона в Париже с Си встречалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

"С одной стороны Европейский Союз стремится добиться определенных уступок со стороны Китайской Народной Республики, прежде всего это касается торговли, безусловно. Потому что по целому ряду номенклатуры у Европейского Союза с Китаем очень отрицательный баланс двусторонней торговли. Речь идет, прежде всего, о полупроводниках, редкоземельных металлах и тому подобном", - говорит "Апострофу" политолог-международник, аналитик в Западном Институте в Познани Виктор Савинок.

Кроме того, есть необходимость защитить своих европейских производителей. К примеру, в последние месяцы Евросоюз активизировал торговые расследования из-за государственного субсидирования производства электромобилей в Китае. Эту тему тоже обсуждали Макрон, Си и фон дер Ляен. Впрочем, без прорывов. Глава ЕК по итогам переговоров заявила, что ЕС не откажется от принятия "жестких решений, необходимых для защиты его экономики и безопасности".

Кроме Макрона в Париже с Си встречалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен Фото из открытых источников

Китай активно играет на противоречиях в ЕС, особенно между Францией и Германией, говорит Виктор Савинок. В немецких доктринальных документах по Китаю используется слово "de-risking" (уменьшение рисков).

"Но в этом году в апреле вместе с Шольцем в Китай улетела крупная бизнес-делегация и закономерно, что там состоялись разговоры в том числе и о бизнесе и торговле с Китайской Народной Республикой при всех вызовах, которые могут оттуда исходить", - подчеркивает аналитик.

Есть еще один немаловажный нюанс. С геополитической точки зрения Китай поддерживает курс французского президента о "стратегической автономии от США". Кстати, об этом Макрон впервые заявил в прошлом году тоже как раз после визита в Китай. Важно то, что европейские лидеры пытаются согласовывать общие позиции. Интересно, что накануне визита Си состоялась полутайная встреча Макрона и Шольца в Париже.

Российский контекст

Во время встреч с Си европейские лидеры прямо говорили, что попытаются повлиять на позицию Китая по отношению к России. Однако практика показывает, что в ЕС (да и в США) не готовы идти на серьезные шаги по убеждению Китая.

"Дипломатия Брюсселя и США в том числе провалилась из-за того, что Европа для подтверждения своих заявлений не желала применять реальные экономические инструменты для влияния на Китай. Те санкции, которые были наложены на несколько китайских компаний, не изменили китайский подход и не нанесли никакого вреда китайской экономике. Даже тем компаниям, на которые были наложены санкции, потому что никогда не работали с западными партнерами. Поэтому попадание в санкционные списки для них не несёт существенного вреда", - отмечает Юрий Пойта.

Как следствие, Китай для РФ стал основным источником компонентов для производства оружия.

"Это до 75-85% высокотехнологичных компонентов в российских ракетах и беспилотниках, в том числе оптика, двигатели, полупроводники, системы навигации. По разным сегментам там немного разная картина, но 75-80% того, что находится в российском высокотехнологичном оружии, попало из Китая", - подчеркивает эксперт.

Кроме этого, Китай в 10 раз увеличил поставки в РФ так называемых станков с числовым программным управлением – до 60%. Это высокоточное оборудование, которое позволяет обрабатывать сверхтвердые металлы, в том числе для производства оружейных и пушечных компонентов.

Поэтому задачи у ЕС на российском "треке" другие.

"В риторике президента Макрона были оговорки, что Китай не должен поставлять вооружение. Он и не поставляет. Но задачей Франции, по нашим наблюдениям, является замедление этого процесса или недопущение перехода от продукции двойного использования к сугубо военной", - добавляет Юрий Пойта.

Сербия и Венгрия уже под Пекином?

Несколько другие коннотации имела поездка Си в Юго-Восточную Европу. Для Китая важны логистические пути, проходящие через регион.

"Балканы вообще являются стратегическим центром для реализации китайской программы "Пояс и путь". Речь идет о построении надежных коммуникаций Китая с Европой для сбыта своей продукции, и Балканы на этом пути очень важны", - говорит "Апострофу" соучредитель проекта "Балканский обозреватель" Сергей Моругин.

Однако не только географическое расположение здесь ключевое, не меньшую роль играют политические мотивы и возможности влиять на другие страны ЕС. Вдобавок к Сербии здесь важна Венгрия, которая является членом Евросоюза.

"В принципе, как такой пункт коммуникаций они определили Сербию, а Венгрию – как государство, поддерживающее независимое от другого Запада позицию. При том, что ни в Венгрии, ни в Сербии нет портов и выхода к морю. Мы видим, что Пекин склоняется больше к поддержке Будапешта и именно там хочет организовать хаб своего влияния на Европу, а Сербия является неким резервным аэродромом", - подчеркивает Сергей Моругин.

Дата визита Си Цзиньпина в Сербию, как и в случае с Францией, тоже была выверена. 7 мая 1999 года во время операции НАТО "Союзная сила" управляемая авиабомба уничтожила посольство Китая в Сербии. Тогда альянс проводил военно-воздушную операцию против югославского лидера Слободана Милошевича. Однако показательно, что Си место бомбардировки так и не посетил. Китайский лидер показал, что помнит о тех событиях, но слишком "заострять" не стал.

Показательно, что в Белграде китайского лидера встречали с помпой: сербские власти нагнали более 4,5 тысяч полицейских, украсили улицы, привезли автобусами людей. Китайский лидер несколько опоздал, поэтому в аэропорту его несколько часов ждал президент Сербии с супругой, выступали музыкальные коллективы. А когда Си прилетел, его самолету устроили сопровождение сербские истребители. И такой размах не случаен.

От Парижа до Будапешта: зачем Си устроил турне по Европе/Генсек компартии Китая посетил ключевые для Пекина страны Европы - Фото 1 Сы Цзиньпина пафосно встретили в Белграде Фото: Xinhua/Huang Jingwen

У Сербии тоже есть свои меркантильные интересы. Во-первых, инвестиции. В рамках проекта "Пояс и путь" Китай вкладывается в инфраструктуру. Пожалуй, наиболее известный проект в регионе – строительство железной дороги Белград-Будапешт с продолжением в греческий порт Пирей. Во-вторых, политическое влияние. Президент Сербии ищет замену России.

"Речь идет в основном о политическом влиянии. С 2016 года Вучич отправил Си Цзиньпину 15 приглашений. И тот наконец отреагировал. Вучичу был очень нужен визит, особенно сейчас. Потому что назревает большой конфликт с Косово, появились признаки возобновления конфликта в Боснии и Герцеговине. И, конечно, Вучич шатается. У него позиции внутри страны не очень прочные и потому очень нужна поддержка извне", – говорит Сергей Моругин.

В этом отношении для Сербии можно считать достижением подписанные 29 соглашений, в том числе о свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Поездка Си в Будапешт к 75-летию установления дипломатических отношений тоже стала продуктивной. Китай и Венгрия подписали ряд соглашений по экономической направленности.

От Парижа до Будапешта: зачем Си устроил турне по Европе/Генсек компартии Китая посетил ключевые для Пекина страны Европы - Фото 2 Сы встретился с Орбаном Фото: twitter.com/PM_ViktorOrban

В целом, отмечают эксперты, турне Си Цзиньпина показало растущее влияние Китая на наших западных границах. И это влияние не всегда будет нам выгодно. Более того, со временем оно может негативно повлиять на политику Европы в отношении Украины и России. И главное, чтобы не в пользу последней. В этом состоит задача Киева, который активно готовится к саммиту в Швейцарии. И на который Китай, судя по всему, не приедет...

Теги по теме
Украина Россия война Евросоюз Франция Венгрия
Источник материала
loader
loader