/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff75a05ed29ee47f5272c98cc68f81665.jpg)
"Некоторых отправили на фронт": в Раде объяснили возбуждение дел против сотрудников ТЦК
Право на человеческое достоинство это то, что не может быть ограничено даже в условиях военного положения, заявил народный депутат Федор Вениславский.
Если в действиях представителей ТЦК есть признаки уголовного или административного правонарушения, они будут регистрироваться и расследоваться правоохранительными органами. Об этом заявил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире телеканала "Київ 24".
Народный депутат отметил, что уже были случаи, когда после расследований работников ТЦК и СП, которые нарушили права человека, отправляли в боевые подразделения. По его словам, нельзя нарушать права человека, право на неприкосновенность частной жизни, право на собственность, которое не ограничивается в соответствии с законом о введении режима военного положения.
"Право на человеческое достоинство это то, что не может быть ограничено даже в условиях военного положения", — сообщил он.
Нардеп отметил, что в случае нарушений со стороны представителей ТЦК и СП проводятся проверки. Некоторых из них отправляют в боевые подразделения.
Мобилизация в Украине и изменения в работе ТЦК
С 18 мая все военнообязанные имеют 60 дней, чтобы явиться в ТЦК и СП в связи с мобилизацией в Украине. Это требование указано в новом законе, принятом в Верховной Раде в апреле 2024 года. Представитель Генштаба ВСУ объяснил, что все граждане должны обновить военно-учетные данные. Только благодаря этому государство сможет установить, какой у него мобилизационный резерв для войны. В то же время в Минобороны Украины сообщили, что вскоре начнет функционировать приложение с кабинетом военнообязанного. Кроме того, ожидается еще одна новация — работа реестра военнообязанных "Оберіг", в который будут вносить информацию из других государственных баз данных.

