/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F42e468898b22384c3f21991d4e408ef7.jpg)
Подводный гигант сможет запускать мелкие дроны и управлять ими: кто его получит
Полностью автономный беспилотник Long Endurance UUV может непрерывно находиться под водой 7 суток, передвигаясь со скоростью до 7,4 км/ч.
Японское агентство ATLA (Агентство по закупкам, технологиям и логистике) разработало новый сверхбольшой беспилотный подводный аппарат, который пока находится на стадии исследований и разработок. Его представили журналистам издания Naval News.
Новый беспилотник под названием Long Endurance UUV (Long Endurance unmanned underwater vehicle — беспилотный подводный аппарат длительной выносливости, — ред.) впервые представлен на выставке DSEI Japan 2023. Он построен компанией Mitsubishi Heavy Industry (MHI) и Исследовательским центром военно-морских систем, одним из подразделений ATLA.
Дрон состоит из нескольких секций — головной, где установлена система управления, энергетической, размещающей источник энергии, и хвостовой, где находится двигательная установка. Это базовая конфигурация. Есть еще и дополнительные модули для полезной нагрузки. Они могут комбинироваться для выполнения самых разных задач.
Устройство предназначено для автономной работы в течение длительного периода времени, и в настоящее время в своей базовой конфигурации (длина 10 м) он может непрерывно находиться под водой 7 суток, передвигаясь со скоростью от 3 до 4 узлов (5,5-7,4 км/ч). Пока аппарат питается от литий-ионных батарей, но инженеры ATLA рассматривают возможность использования жидкостных/твердотопливных батарей, и/или дизель-электрических двигателей для достижения большей дальности плавания.
Тестирование проходят модули полезной нагрузки, способные нести датчики и узлы связи, океанографическое оборудование, дроны и установки для их запуска, модули наблюдения за океаном для обеспечения ситуационной осведомленности.
Разработчики сделали подлодку полностью автономной за счет комбинирования инерциальной навигационной системы (INS) и доплеровского журнала скорости (DVL) для определения местоположения. Пассивный гидролокатор используется для обнаружения шумов, издаваемых винтами судов и других звуков, а активный гидролокатор — для проверки обстановки перед всплытием. Все оборудование пока что тестируется в специальном резервуаре.
Важно Подводный дрон Manta Ray успешно прошел испытания: как и где его применят военные (фото)Подводный дрон Long Endurance UUV — это прототип, предназначенный для серии исследований. Но это не означает, что он не будет эксплуатироваться Морскими силами самообороны Японии (JMSDF) в будущем. На его базе планируют создать беспилотник-помощник, который сможет обнаруживать и идентифицировать цели с помощью гидролокатора. Предполагается, что управлять им будет головной дрон.

