/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fd81aa06e9483a0cf90bff9a08efcc8b5.jpg)
Что происходит вокруг мобилизации: с чем проблемы и как их решить
С 18 мая вступает в силу новый закон о мобилизации, согласно которому мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет следует обновить свое данные в ТЦК. Вокруг этой темы уже много шума, резонанса, а порой и откровенных фейков. Сотрудники ТЦК уже начали снимать с рейсов водителей – и препровождать их для прохождения ВЛК. В то же время принудительно возвращать мужчин из-за границы украинская власть якобы не планирует. Что на данный момент можно сказать о ситуации с мобилизацией, действиях ТЦК, властей и уклонистов? Издание "Комментарии" с этим вопросом обратилось к экспертам.
Мобилизация в Украине. Фото: из открытых источников
Главком Сырский – не волшебник
Генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ (2006-2010 гг.) Игорь Романенко считает, что закон о мобилизации был принят в ослабленном, в не достаточно решительном виде.
Он акцентирует, что критерием в воюющем государстве должно быть мнение именно тех, кто его защищает.
По его словам, пока закон начнет действовать (с 18 мая, да еще и лаг в 60 дней для обновления военно-учетных данных), вопрос комплектования воюющих частей (не говоря о комплектовании новых) останется в подвешенном состоянии.
Россияне, меж тем, продолжает он, сейчас находятся на пике поставок вооружений (за всю войну, т.к. перевели в 2023-м на военные рельсы экономику), а также в комплектовании личного состава (не останавливалась скрытая мобилизация, которую сейчас дополняют еще и официальным призывом).
Должна быть мотивация
Генерал армии Украины, экс-глава Внешней разведки Украины (с 2005 по 2010 годы) Николай Маломуж рассуждает так:
По мнению эксперта, ошибочна ставка на силовой сегмент, на запугивание, на массовую проверку документов, насильственное доставление в ТЦК и так далее. Метод кнута дискредитирует, подрывает саму мобилизацию, уверен Николай Маломуж.
Если же говорить о мобилизационном ресурсе, который, безусловно, важен, следовало правильно расставить приоритеты, акцентирует экс-глава Внешней разведки.
Первое – провести ревизию внутри ВСУ. И отправлять на фронт тех, кто по каким-то причинам отсиживается в тылу.
Второе – привлекать представителей другого силового блока (полиция, спасатели и так далее). Они имеют соответствующие навыки, давали присягу. Это резерв в еще несколько сот тысяч человек.
Третье – госслужащие (также дававшие присягу), которых можно мобилизовать с их ведомств и учреждений.
Четвертое – рекрутинговые компании, подбирающие мотивированных людей, целевые наборы, конкретные виды вооруженных сил и позиций.
И лишь пятым сегментом может быть собственно мобилизация прочих военнообязанных (то есть, практически всех мужчин от 18 до 60 лет, подходящих под стандарты обновленной мобилизации), подчеркивает генерал.
Он уверен, что нельзя создавать раскол в обществе по линии воевал-не воевал. А именно это сейчас пытаются сделать.

