Торт Спартак с заварным кремом: классический рецепт
Торт Спартак с заварным кремом: классический рецепт

Торт Спартак с заварным кремом: классический рецепт

История торта Спартак насчитывает уже более ста лет. В честь кого был назван этот десерт, доподлинно не известно. Но это не помешало ему быстро получить признание среди гурманов и любителей сладостей, заняв свое почетное место на кондитерском троне рядом с такими классическими тортами как Медовик и Наполеон.

Одним из особенных аспектов торта Спартак является его текстура. Благодаря тонким слоям ароматных коржей и нежному заварному крему, каждый кусочек торта раскрывается настолько волшебно, что невозможно не почувствовать удовольствие.

Итак, как приготовить торт Спартак по проверенному временем рецепту, полезные советы и все тонкости приготовления – читайте в ниже.

Сейчас смотрят

В этом рецепте указаны все тонкости рецепта торта Спартак, поэтому у вас 100% получится самый вкусный десерт.

Торт Спартак: рецепт со сметанным кремом

Коржи выпекаются очень быстро, поэтому важно подготовиться перед выпеканием. 1) Подготовить все необходимые продукты и разместить их в удобном порядке (отдельно продукты для коржей и крема). 2) Подготовить всю необходимую посуду (также разъемную форму диаметром 22 см), кухонные перчатки, 2-3 противня, полотенце и тому подобное. 3) Нарезать пергаментную бумагу по количеству коржей.

В крем можно добавить 1 пакетик (8 г) ванильного сахара или щепотку ванилина, а также 1 ст. л. цедры лимона.

Для коржей:

  • сахар – 5 ст. л. с горкой
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 350 г
  • какао – 2 ст. л. с горкой
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – щепотка

Для крема:

  • молоко – 0,5 л банка
  • яичные желтки – 3 шт.
  • крахмал (лучше кукурузного, но с картофельным тоже получится) – 1 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л. с горкой
  • мука – 1 ст. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • сметана (жирность 20%) – 200 г

Для глазури:

  • шоколад черный или молочный – 100 г

Рецепт торта Спартак пошагово:

  1. Сначала приготовить тесто. Для карамели в кастрюльку с толстым дном или сковороду всыпать сахар и готовить на большом огне, пока сахар не превратится в карамель темно-коричневого цвета. В начале сахар перемешивать не надо, потому что возьмется комочками. Начинать помешивать когда сахар на 50% растопится. Затем добавить размягченное сливочное масло и мед, перемешать до однородной массы на среднем огне. Перелить карамель в миску, всыпать соду, перемешать. Добавить яйца и очень быстро еще раз хорошо перемешать.
  2. Просеянную муку смешать с какао и солью. Через сито, помешивая, добавить муку к жидкой массе.
  3. Тесто выложить нас стол 1 домесить. Оно будет липкое, но муку добавлять не надо. В процессе вымешивания, тесто станет более плотным.
  4. Раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на 6 одинаковых частей. Скатать шарики, накрыть их перевернутой миской.
  5. На пергаменте раскатывать кусочки теста, и с помощью формы для торта, вырезать лепешки. Остатки собирать в шарики и помещать под миску.
  6. Все коржи обязательно наколоть вилкой, чтобы во время выпекания не вздувались. Чтобы не задерживать процесс выпекания, необходимо подготовить (раскатать) все коржи или большую часть.
  7. Выпекать коржи в духовке по 3 минуты (включив конвектор) при 180 °С. Вынув корж из духовки, надо положить на него форму и обрезать по ее диаметру.
  8. Когда все 6 коржей будут готовы, оставшиеся кусочки теста тонко раскатать и выпечь для посыпки торта.
  9. Теперь приступаем к приготовлению заварного крема для торта Спартак. Для крема сначала подготовить все необходимые ингредиенты.
  10. В кастрюле на среднем огне разогреть молоко. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал и муку, перемешать. Влить к желткам 1/3 молока из кастрюли, перемешать, а затем всю массу влить в молоко. Постоянно помешивая довести до кипения, готовить 30 секунд. Сразу кастрюлю с кремом убрать с огня, добавить сливочное масло, перемешать и переложить крем в миску. Добавить сметану и перемешать.
  11. В форму выложить пергаментную бумагу, затем корж и 3 ст. л. крема. Так собрать весь торт. Верх торта тоже смазать кремом.
  12. Затем накрыть торт пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 5-6 часов.
  13. Остатки коржей размять руками или взбить погружным блендером.
  14. Пищевую пленку снять с торта Спартак и украсить его крошкой из коржей.

Торт Спартак готов. Вкусного празднования и чаепития!

Источник материала
loader
loader