![Секретный бабушкин рецепт, который все ищут: этот пасхальный кулич получится у всех](https://thumbor.my.ua/f8F8fTqBgRBHlUlTPzN0tGdR1yk=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fdfe6840e0e0fdc5f81b1e92838acace9.jpg)
Секретный бабушкин рецепт, который все ищут: этот пасхальный кулич получится у всех
Кулич - один из самых главных атрибутов праздничного стола на Пасху. Сладкая сдоба, приготовленная по особым правилам, символизирует присутствие Бога в жизни тех, кто ее готовил.
Кулич или, как ее еще называют, хлеб вечной жизни, обычно готовят в Чистый четверг или накануне самого праздника. Предлагаем вам рецепт традиционного пасхального кулича, от которой ваши гости точно будут в восторге.
![Пасхальные куличи, фото Знай.ua](https://thumbor.my.ua/FAvVaUCCKUv--RCQ1M10qiqyqZ0=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F5162aab56657dd627a4b246c6b97be1d.jpg)
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1 кг
- масло – 200 г
- яйца – 6 шт
- сахар – 300 г
- изюм – 275 г
- ванильный сахар –1 ч. л
- дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные и щепотка соли.
Приготовление:
Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
За это время вы должны белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Белки взбить в тугую пену. В опару, которая уже подошла, добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
![Секретный бабушкин рецепт, который все ищут: этот пасхальный кулич получится у всех - Фото 2](https://thumbor.my.ua/Avr9ZoC4czkKbWo_sh1dOYH5Zzk=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F088e4f90e19f6bab2c65db1b71520292.jpg)
За это время готовим начинку из сухофруктов и заливаем кипятком, промываем и высушиваем. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обваляныі в муке. В тесто, которое подошло, добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.
Смазать формы маслом и слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать. Заполняем 1/3 формы, потом снова откладываем еще на 10 минут.
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
![Пасхальные куличи, фото Знай.ua](https://thumbor.my.ua/_kavpRm6Inu4pf3q2wYRy0TqdzM=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F0116d10ffe15984528a7a1bab4f9a344.jpg)
Напомним про вкусные вареники с сырым картофелем и сыром: рецепт и секреты приготовления.
Ранее мы сообщали про рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)