В настоящее время в Украине распространены такие родовые имена
Среди большого количества украинских фамилий есть те, которые связаны с названиями блюд. Эти родовые имена также нередко называют "вкусными".
Эти фамилии раньше присваивали людям, которые особо любили какой-то определенный продукт или блюдо, или у человека была привычка постоянно что-то есть определенное. Об этом языковед Юлиан Редько пишет в книге "Современные украинские фамилии".
Всего этом списке насчитывается большое количество родовых имен, связанных с той или иной едой. Наиболее популярные звучат так:
- Борщ;
- Юшка;
- Масло;
- Булка;
- Молоко;
- Вареница;
- Сало;
- Малай.
Среди "вкусных" украинских фамилий есть много лемковских, пишет сайт "Довкола світу за 80 днів". Отмечается, что они четко зафиксированы в реестрах принудительного переселения лемков. Среди них:
- Соломаха (это затирка из гречневой муки, или чесночный соус на масле);
- Путря (это блюдо из ячменной крупы);
- Андрут (так называют вафли);
- Беца (большой запеченный драник);
- Селедец (так называю сельдь);
- Ощипко (паляниця).
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие фамилии наши предки давали лесникам. В нашей стране по сей день распространены такие родовые имена.