/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fe1d9de44cdb4f15a93295a87030b26d8.jpg)
Как НАТО может удержать Путина от вторжений в соседние страны: ответ британских экспертов
Военно-морская мощь НАТО значительно превосходит российскую. Проблема в том, что Россия всегда была континентальной державой, чья сила основывалась на ее армии.
Издание Business Insider пишет, что НАТО может доминировать в океанах, но это не поможет, если русские танки вторгнутся в страны Балтии или Польшу.
Британские эксперты считают, что можно использовать военно-морские силы НАТО для ведения психологической войны против России. Точнее, использовать военно-морскую мощь, чтобы напугать Москву и заставить ее направить свои скудные ресурсы на защиту огромных береговых линий, а не на вторжение к соседям.
"Заставив Россию взять на себя обязательства по обеспечению собственной обороны в морской сфере, она отвлечет важнейшие российские ресурсы на задачи, которые Альянс считает менее угрожающими", - пишут Сидхарт Каушал и Рене Баллетта.
Для Америки и Великобритании море было другом: буфером против вторжения, дорогой к заморским империям и способом обеспечить ведение войн на чужой территории. Но для России, имеющей почти 24 000 миль береговой линии по Европе и Азии, море исторически было источником уязвимости. Хотя российский флот является одним из крупнейших в мире, он существует в основном для защиты родины, поддержки армии и обеспечения стратегической огневой мощи, например, с атомных ракетных подлодок. Многие крылатые ракеты, которые в течение последних двух лет наносили удары по украинским городам, были выпущены Черноморским флотом.
Но контроль над морями в том смысле, в каком его определял знаменитый американский военно-морской теоретик XIX века Альфред Тайер Мэхэн, не является задачей российского флота.
"Целью российской морской мощи является не военно-морская борьба как таковая, а обеспечение безопасной и эффективной конкуренции и участия российского государства в конфликтах", - говорится в сообщении.
В Крымской войне 1854 года Россия потерпела поражение от британского и французского десанта, захватившего Севастополь. В 2024 году корабли НАТО могут запустить управляемые ракеты большой дальности в сердце России.
По мнению Каушала и Баллетты, есть несколько способов, с помощью которых НАТО может использовать этот страх. Западные страны могут проводить учения, перебрасывать атомные подводные лодки ближе к России, инвестировать в беспилотники и гиперзвуковые ракеты и даже переоборудовать корабельные зенитные ракеты, такие как американские SM-2 и SM-6, в оружие наземного нападения.
По мере того как Россия восстанавливает свои вооруженные силы, чтобы восполнить огромные потери, понесенные в ходе войны в Украине, Кремль может почувствовать себя вынужденным направить ресурсы на военно-морские, а не сухопутные силы.
"В той мере, в какой Североатлантический альянс может расширить зону, в которой Россия должна добиться отрицания моря, чтобы защитить себя от ударов дальнего радиуса действия, он может определить контуры регенерации российских сил", - отметили эксперт. "Этого можно добиться двумя способами: расширив возможности дальних ударов по суше и действуя по новым векторам, которые России исторически не приходилось защищать"
Кремлю будет нелегко укрепить свою морскую оборону.
"Хотя Россия может добиться отрицания моря и определенного контроля над морем в прибрежных морях, оспаривание свободы действий на расстоянии до 1000 километров и дальше будет сложным и дорогостоящим для страны, которая также должна восстанавливать свои силы на суше", - указано сообщении.
В частности, хотя Россия располагает большим арсеналом противокорабельных ракет морского и сухопутного базирования, ей не хватает возможностей разведки, наблюдения и рекогносцировки для обнаружения удаленных морских целей и наведения на них ракет.
Корабли - особенно те, которые предназначены для действий в открытом море, а не в прибрежных районах, - также дороги в строительстве и обслуживании в то время, когда российская армия и Воздушно-космические силы отчаянно нуждаются в квалифицированных кадрах. Российские верфи уже перегружены, а новые корабли могут нуждаться в импортных компонентах, которые блокируются западными санкциями.
Однако Запад также страдает от ограничений. Как признают авторы, некоторые члены НАТО, граничащие с Россией, такие как Финляндия и Норвегия, могут нервничать из-за того, что заставляют нервничать Россию. И, конечно, тот факт, что Россия исторически опасается нападения Запада - а ведь она обладает самым большим в мире ядерным арсеналом. Разжигая страх Кремля перед крылатыми ракетами, несущихся с моря, возникает риск вызвать ядерную эскалацию.
Тем не менее, такой подход позволяет использовать морское преимущество НАТО. Если бы у Кремля был выбор, он, вероятно, предпочел бы потратить ресурсы на покупку танков для войны в Украине, а не военных кораблей для охраны Балтики. НАТО может сделать этот выбор еще более трудным.
Война России против НАТО - последние новости
Министр обороны США Ллойд Остин, выступая в Конгрессе, предупредил республиканцев, что в случае военного поражения Украины, Россия продолжит атаковать своих соседей. По его мнению, после Украины Путин нападет на страны Балтии, что будет означать войну с НАТО.
Украинский военный аналитик Сергей Сумленный считает, что российское вторжение в страны Балтии вовсе не будет похоже на полномасштабную войну, как в Украине. Напротив, Кремль попытается устроить гибридную агрессию, угрозами ядерной войны удержав Западную Европу от прямого вмешательства и защиты стран Балтии.

