/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Ff748fa902bd2caab7abaf72467f24f3b.jpg)
Небом перевезли 200 пассажиров: в 1911 году над Киевом курсировал дирижабль, архивные фото
В Киеве в 1911 году происходили коммерческие полеты дерижабля над Киевом. Конструктор первого украинского дирижабля – Федор Андерс.
Об этом рассказывает STEPANETS.
В 1911 году Андерс построил и поднял в небо дирижабль "Киев". Первый успешный полет состоялся 6 августа 1911 над Подолом. А уже 22 октября изобретатель расширил маршрут: из купеческих садов он пролетел над Подолом, Оболонью, долетел до Вышгорода и вернулся назад.
Газеты того времени писали о технических характеристиках аэростата так: "Дирижабль имеет объем 890 м³. На нем установлен мотор "Анзани" на 25 лошадиных сил с водяным охлаждением. Длина баллона 51 аршин, а лодки, подвешенной к баллону, - 25 . С одной стороны лодки установлен двигатель и другие механические устройства, а с другой — небольшая металлическая корзина для пассажиров".
Позже совершали даже коммерческие полеты между Майданом Незалежности и Трухановым островом. Однако дирижабль прокурсировал всего год. Во время одного из вылетов пришлось совершить аварийную посадку, больше он так и не поднялся в киевское небо.
Тогда дирижабль отправился из Киева в направлении Чернигова и в 12 верстах от Остра сгорел. Причина возгорания неизвестна, однако предполагается, что ею явилась неисправность системы подачи топлива к двигателю. Впоследствии инженер сконструировал другой дирижабль — «Киев-2», гондола которого имела форму лодки и могла держаться на воде в случае приводнения.
Ранее мы показывали, как выглядела церковь Пирогоща до и после уничтожения большевиками.
Киевский метрополитен мог стать первым: в сети вспомнили интересные факты
В Киев пришла электрификация: как изменилась столичная железная дорога в 1950-1960-х годах, архивные фотографии
Сейчас на этом месте элитный район: как выглядела Воздвиженка в 1970-80 годах

